Вчера вся Болгария отметила День независимости, традиционно центром торжеств стал город Велико-Тырново, где 22 сентября 1908 года князь Фердинанд вместе с министрами кабинета Александра Малинова зачитал Манифест, провозглашавший независимость Болгарии.
Как сообщает bourgas.ru, вчера вся Болгария отметила День независимости, традиционно центром торжеств стал город Велико-Тырново, где 22 сентября 1908 года князь Фердинанд вместе с министрами кабинета Александра Малинова зачитал Манифест, провозглашавший независимость Болгарии.
После торжественной литургии в церкви «Св. 40 Мучеников» гости праздника возложили цветы к могиле царя Калояна и направились к крепости «Царевец». Там был поднят государственный флаг, и по улицам Велико-Тырново прошла многолюдная процессия в честь праздника. В торжествах приняла участие председатель Народного собрания Наталья Киселова, которая возглавила праздничное шествие в Велико-Тырново. Председатель Народного собрания принял почетный кадетский корпус Национального университета «Васил Левски». Болгарский флаг был поднят с воинским ритуалом, и в небо взлетели 117 белых, зелёных и красных воздушных шаров.
Велико-Тырново
Только сплочённо и объединённо вокруг национальных приоритетов мы можем построить государство, заявила спикер Народного собрания Наталья Киселова в своей речи по случаю 117-й годовщины провозглашения независимости Болгарии. Позже вечером Наталья Киселова приняла участие в торжественном смотре-снаряжении в Велико-Тырново. «Каждый гражданин Болгарии должен помнить о нашей славной истории и предках, которыми мы гордимся, и сохранять их стремление к свободной и независимой Болгарии», — сказала она. Нам нужно искать и сохранять то, что нас объединяет, а не демонстрировать то, что нас разъединяет, добавила Киселова.
Мэр Велико-Тырново Даниел Панов подчеркнул, что День независимости — самый объединяющий день, источник гордости за то, что мы — болгары и жители Велико-Тырново, и день, когда мы чтим живую память о наших героях, исполненных мужества, героизма и достоинства.
Перед этим на площади Царя Асена в Велико-Тырново состоялась демонстрация строевых чинов выпускниками университета. Гостям праздника в очередной раз был зачитан Манифест, провозгласивший независимость в Велико-Тырново 22 сентября 1908 года.
Среди присутствующих были вице-спикеры Национального собрания Юлиана Матеева и Николета Кузманова, конституционный судья Атанас Семов, представители парламентских фракций, губернатор области Юлия Ликоманова-Мутафчиева, председатель муниципального совета Велико-Тырново Венцислав Спирдонов, ректор Национального университета «Васил Левски» бригадный генерал Станчо Кайков, проректор Велико-Тырновского университета профессор Николай Канев, представители учреждений и общественные деятели. Среди гостей были также генеральный директор БТА Кирилл Вылчев и генеральный директор «Арменпресс» Нарине Назарян.
Тысячи людей посмотрели представление «Царевград Тырнов – Звук и Свет» и праздничный салют.
По случаю праздника президент Румен Радев написал в Facebook: «Независимость – это не только историческая дата, но и урок государственной мудрости, которому мы должны следовать сегодня». Сегодня мы отдаём дань уважения политической зрелости наших предков, провозгласивших Болгарию независимым государством. После 1908 года наш народ неоднократно доказывал, что у него есть и воля, и силы определять своё будущее, отметил глава государства.
Независимость — это не дар, а плод упорства и воли, которые мы обязаны защищать каждый день, — написал премьер-министр Росен Желязков в социальной сети.
Пусть этот день напомнит нам, что свобода и независимость — это не данность, а ответственность, — отметил в своём поздравлении с праздником вице-премьер, председатель «БСП — Объединённые левые» Атанас Зафиров.
В День независимости Стефан Вылдобрев и группа «The Usual Suspects» записали новую песню в средневековой церкви Тырново «Святых Петра и Павла». Это ещё одна историческая достопримечательность, акустика которой была использована для обогащения звучания будущего альбома музыкантов.
Юбилей отметили и в других городах страны.
В Софии празднование праздника началось в 11:00 у памятника «Независимость Болгарии» на площади «Князя Александра I». Праздник организован мэрией Софии и входит в календарь культурных мероприятий города. День независимости — это не просто историческая дата, но и обязанность сохранить честность и справедливость в нашей стране, заявил мэр Софии Васил Терзиев.
В Белоградчике к памятнику погибшим в войнах были возложены венки и цветы.
В Благоевграде к мемориальной доске на площади «Георгия Измирлиева» были возложены цветы и венки. В честь праздника ученик восьмой средней школы имени Арсения Костенцева Иван Аладжов прочитал стихотворение Георгия Джагарова «Болгария». На площади «Георгия Измирлиева» пройдёт ежегодная «Спортивная панорама», а затем — марафон Табата.
В Варне праздник отметили воинским ритуалом и праздничным молебном.
В Видине состоялась торжественная церемония, праздничная программа которой началась с исполнения государственного гимна городским духовым оркестром и исполнения стихотворения «Отечество» Петко Рачова-Славейкова ученицей первого класса Сияной Михайловой.
В городах Враца, Мездра и Козлодуй 117-летие провозглашения независимости Болгарии отметили праздничной программой, возложением венков и цветов, молебном и другими мероприятиями.
В Ловече в одном из новых залов культурного учреждения было представлено более 300 экспонатов из этнографического фонда Регионального исторического музея Ловеча. В честь Дня независимости выставка впервые открыла свои двери для посетителей.
В Монтане на центральной площади состоялся концерт «Жеравица» с народной певицей Светлой Дукатевой, которая исполнила песни из региона Родопы. По всей площади были натянуты длинные канаты, к которым присоединились многочисленные жители и гости города.
В Панагюриште праздник отметили церемонией поднятия национального флага и праздничным шествием.
В Пернике перед памятником Красе Пернишки прошла памятная церемония.
В Плевене на площади Стефана Стамболова прошла торжественная церемония с участием военнослужащих Плевенского гарнизона. Церемония началась с выступления городского хора.
В Пловдиве Комитет патриотизма провел историческую реконструкцию событий 1908 года. Церемония прошла на площади 22 сентября, где установлена Колонна Независимой Болгарии.
В Разграде возложили венки и цветы к памятнику Войнишки.
В Свиштове 117-летие провозглашения независимости Болгарии отметили военным ритуалом.
В Сливене на центральной городской площади «Хаджи Димитр» прошла торжественная церемония.
В Стара-Загоре состоялся концерт Муниципального духового оркестра.
Трояне в честь праздника перед мемориальным комплексом «Вилла Ванна» прошла памятная церемония.
В Трявне 22 сентября праздник отметили чтением манифеста о провозглашении независимости и почетным салютом.
В Тырговиште День независимости отметили прогулкой по историческому прошлому города и развлечениями в парке.
В Хасково этот день отметили торжественным возложением венков и цветов к памятнику Неизвестному солдату.
В Шумене члены Патриотического комитета «Хан Крум Страшный» представили живую картину перед зданием Военного клуба, посвящённую 117-летию провозглашения независимости Болгарии.
В Ямболе годовщина была отмечена торжественной церемонией в Музее боевой славы.