Как стало известно, Болгария ограничиваем экспорт нефтепродуктов для предотвращения ценовых спекуляций.
Как сообщает bourgas.ru, Болгария ограничиваем экспорт нефтепродуктов для предотвращения ценовых спекуляций.
Наша страна временно ограничивает экспорт нефтепродуктов для предотвращения ценовых спекуляций. Такое решение приняли депутаты, которые сегодня в чрезвычайном порядке приняли превентивные меры в отношении топлива. Оппозиция предупредила о возможности возникновения кризиса и потребовала заслушать премьер-министра, председателя Национального агентства национальной безопасности и обороны, а также профильных министров.
Как было принято решение парламента?
На следующий день после того, как стало ясно, что российский нефтяной гигант «Лукойл» продаст свои зарубежные активы, правящее большинство сегодня предложило превентивные меры.
Делян Добрев, ГЕРБ-СДС: «Нашим конкретным предложением мы ограничиваем экспорт дизельного и авиационного топлива из страны в качестве превентивной меры. У нас есть запасы топлива на многие месяцы вперёд, но мы хотим предотвратить спекуляции ценами на топливо, а также злоупотребления его объёмами. Мы предоставляем директору Таможенного агентства гибкость в случае необходимости разрешения экспорта определённых товаров».
Предложение было рассмотрено и принято чрезвычайным бюджетным комитетом. Оппозиция предупредила о возможности возникновения кризиса и потребовала немедленного заслушивания председателя Национального агентства национальной безопасности, премьер-министра и профильных министров по ситуации с топливом.
Ассен Василев, ПП-ДП: «Эта мера оправдана при определённых условиях, о существовании которых мы не знаем, поскольку она была введена в срочном порядке, и правительство не приехало объяснить причину. Половина резервов Болгарии находится за пределами страны. Правительству важно заявить здесь, что оно переговорило с другими государствами-членами, и они не будут вводить ответные меры, то есть мы можем использовать резерв в полном объёме».
Ивайло Мирчев, ПП-ДП: «Сейчас, после того, как стало ясно, что в последние дни экспорт топлива из Болгарии увеличился, и после того, как целую неделю нас уверяли, что всё в порядке. Мы подали ходатайство о срочном проведении закрытых слушаний с участием министра экономики, министра финансов, министра энергетики и главы Национального агентства национальной безопасности и национальной обороны, чтобы они могли ознакомить нас с реальной ситуацией на топливном рынке».
Цончо Ганев, «Възраждане»: «В Болгарии уже очевидно, что существует серьёзная проблема с запасами топлива. И здесь главный вопрос: почему не предоставляются анализы, почему не публикуются данные о том, что у нас есть в качестве резервов. Судя по всему, у нас уже есть проблема с поставками. Мы предполагаем, что госрезерв не будет заполнен на 90 дней. А через несколько дней, если не будет окончательной сделки, «Лукойл» закроется, и топлива не будет».
Радостин Василев, MEЧ: «Это решение – признание отсутствия дизельного топлива в Болгарии. Прерывание заседания Народного собрания для принятия решения об экспорте означает, что у нас не просто не будет топлива на 90 дней, не просто на 60, а вообще не будет. И теперь, если у нас есть государство, глава Национального агентства национальной безопасности и обороны должен прийти в парламент и объяснить, как мы будем гарантировать поставки дизельного топлива, потому что, похоже, на следующей неделе у нас возникнут проблемы с поставками дизельного топлива в Болгарии. Некомпетентность правящей партии дошла до того, что они не знают, что делать, и создают кризис. Это означает, что завтра перед заправками будут очереди из автомобилей».
Этот вопрос был озвучен и в зале, и импортеры успокоились с трибуны.
Делян Добрев, ГЕРБ-СДС: «Каждую секунду мы знаем, сколько топлива в этой стране, выпущенного в торговую сеть для торговли. Отпущенного топлива, которое находится в торговой сети, на налоговых складах производителя, у трейдеров, – бензина и дизельного топлива – хватает примерно на 3 месяца. В государственном резерве должно быть ещё на три месяца. Сколько его осталось, покажет проверка. У нас топлива на 6 месяцев, а вы, как будто никогда не управляли этой страной, говорите – 7 дней. Как вы это наверстаете?»
Йордан Цонев, «ДПС-Новое начало»: «На топливном рынке Болгарии нет паники. Нет данных о том, что у нас запасов меньше чем на 6 месяцев. Эта мера своевременна, точна и понятна. Что ещё можно сделать в первую очередь, кроме как прекратить экспорт? Резервы по закону прозрачны. Теперь мы ещё раз их проверим, чтобы убедиться и нам, и болгарским гражданам».
135 голосами «за» депутаты приняли решение о временном ограничении экспорта нефтепродуктов. Парламент поручил председателю Госрезерва и запасов военного времени в течение недели проверить наличие запасов горючего.
