Болгария один из крупнейших производителей элитной чёрной икры

0
32
Тысячи маленьких осетров вырастили в Болгарии и выпустили в Дунай
Тысячи маленьких осетров вырастили в Болгарии и выпустили в Дунай

Сегодня Болгария один из крупнейших производителей элитной чёрной икры, цена за килограмм этого товара сравнимо с ценой золота.

Как сообщает bourgas.ru, Болгария один из крупнейших производителей элитной чёрной икры, цена за килограмм этого товара сравнимо с ценой золота.

Экономист по образованию превратил своё хобби в бизнес. Это требует огромного терпения и упорства. Чёрная икра в маленькой коробочке — почти как золото. Её производят в Болгарии. Она пользуется спросом в Японии, США, Монако и на Мальдивах. Всё для богатых и особенных клиентов:

«На Рождество в США довольно большой спрос… На Рождество празднуют и покупают много чёрной икры», — говорит Антон Цветков, владелец рыбоводческой фермы в селе Йоаким Груево.

«Мы продаём свою продукцию в Японии, на Мальдивах, в Монако, Франции, Германии, Италии и по всему миру. Уровень благосостояния там гораздо выше, чем в Болгарии, и они могут себе это позволить. Дорогие рыбные деликатесы пользуются спросом как из-за вкусовых качеств, так и из-за пользы для здоровья. Икра защищает сердце, улучшает работу нервной и репродуктивной систем. Её употребляют в сыром виде с игристыми винами или водкой. Дорогую икру получают от осетровых рыб, которые находятся на грани вымирания из-за браконьеров».

В Болгарии осетровые рыбы обитают в Чёрном море, но нерестятся в пресноводной реке Дунай. На площади 72 дка — Антон Цветков разводит осетровых недалеко от пловдивского села Йоаким Груево. Он начал заниматься этим 10 лет назад, но только 3 года назад смог собирать икру. Её оптовая цена также впечатляет: «600 евро за килограмм. Это уже для очень крупных покупателей», — пояснил Антон.

«Мы забиваем каждую рыбу по запросу. Мы не заготавливаем икру заранее, чтобы она была максимально свежей и высочайшего качества. Мы делаем её по рецепту клиента», — добавил мужчина.

Мясо рыбы также пользуется спросом. Оно нежное, без костей и стоит 20 левов за килограмм.