Бургас и туристическая Болгария

Болгария ничего не получает от «Турецкого потока»

турецкий поток Болгария

турецкий поток Болгария

После 2025 года газопровод «Турецкий поток», от которого Болгария ничего не получает, станет единственным, по которому российский газ пойдет в Европу, после этого его могут остановить.

Как сообщает bourgas.ru, после 2025 года газопровод «Турецкий поток», от которого Болгария ничего не получает, станет единственным, по которому российский газ пойдет в Европу, после этого его могут остановить. Об этом сообщил директор программы «Энергетика и климат» Центра изучения демократии Мартин Владимиров в связи с утечкой документов дорожной карты газопровода «Турецкий поток».

Несколько дней назад в результате утечки переписки российских политиков появилась дорожная карта строительства объекта, которая доказывает, что строительство трассы было заранее согласовано, а последующие процедуры носили формальный характер.

«Мы не удивились, мы догадались, что проект контролируется российской стороной и все институты содействовали его быстрой реализации, цель которой — чтобы у России появился новый маршрут для российского газа в обход Украины», — отметил Владимиров.

«Дорожная карта» является одним из многих документов и шагов в болгарской энергетике, которые защищают внешнеполитические или местные частные интересы. «Турецкий поток» является таким проектом и еще одним примером, который обходится нам более чем в 3 миллиарда левов», — прокомментировал эксперт.

С его слов, на карте видно, как российская сторона заранее прописала все шаги, которые только внешне стимулируют тендеры и госзакупки, но на самом деле за ними стоит длинная тень «Газпрома», который выбирает субподрядчика строительства, финансирует проекта и реализует полную мощность.

По его словам, регуляторы в Болгарии не независимы, а находятся в политическом подчинении, имея в виду отказ КТК подписать контракт с другой, не выбранной компанией.

«Решение КТК ничем не отличается от других его действий. Регуляторы и Минэнерго были настроены следовать этой позиции. Уже тогда стало ясно, что поставки труб для «Турецкого потока», который мы называем «Балканским Поток», были поставлены за 6-9 месяцев до подписания контракта с подрядчиком на поставку труб. Государство знало, кто победит, кто осуществит проект, и уже стоимость труб составляла компания — крупнейший производитель труб в России, владелец которого находится под санкциями США», — также прокомментировал он.

С его слов, ситуацию можно описать словами «левая рука, правый карман», т.е. «Газпром» финансирует проект, но затем получает обратно свои деньги, а Болгария является лишь посредником.

Что касается слов Бойко Борисова, заявившего, что он гордится «Турецким потоком» и что поставки газа в Грецию, Сербию и т. д. происходят за счет того, что мы построили, Владимиров отметил, что существует риск для поставок природного газа. в Европу его не было, и если бы «Турецкий поток» не был построен, для Сербии и Венгрии он мог бы пройти через Украину и Словакию. По его словам, преувеличены и утверждения Борисова о том, что если бы Болгария не согласилась, ее бы окружили, а трубы сдали бы в металлолом. «Это была тактика «Газпрома» — «разделяй и властвуй». Болгария стала троянским конем для окружения Украины, но это с 2016 года делали и другие страны», — отметил Владимиров.

После 2025 года «Турецкий поток» станет единственным транспортером российского газа в Европу. По его словам, тогда он мог бы остановиться полностью, но только в том случае, если будет общеевропейское решение.

«Болгария, Греция и Румыния должны сотрудничать. Болгария ничего не получает от «Турецкого потока», это только транзит, мы не импортируем газ. Мы заинтересованы в закрытии «Турецкого потока» и полном отделении», — сказал он.

С его слов, другие страны также заинтересованы в безопасных альтернативных поставках, поскольку неясно, как долго Россия сможет надежно транспортировать российский газ. Однако для того, чтобы избежать риска санкций, по его словам, необходимо общее региональное политическое решение.

Exit mobile version