Болгария ничего не получает от «Турецкого потока»

0
130
турецкий поток Болгария
турецкий поток Болгария

После 2025 года газопровод «Турецкий поток», от которого Болгария ничего не получает, станет единственным, по которому российский газ пойдет в Европу, после этого его могут остановить.

Как сообщает bourgas.ru, после 2025 года газопровод «Турецкий поток», от которого Болгария ничего не получает, станет единственным, по которому российский газ пойдет в Европу, после этого его могут остановить. Об этом сообщил директор программы «Энергетика и климат» Центра изучения демократии Мартин Владимиров в связи с утечкой документов дорожной карты газопровода «Турецкий поток».

Несколько дней назад в результате утечки переписки российских политиков появилась дорожная карта строительства объекта, которая доказывает, что строительство трассы было заранее согласовано, а последующие процедуры носили формальный характер.

«Мы не удивились, мы догадались, что проект контролируется российской стороной и все институты содействовали его быстрой реализации, цель которой — чтобы у России появился новый маршрут для российского газа в обход Украины», — отметил Владимиров.

«Дорожная карта» является одним из многих документов и шагов в болгарской энергетике, которые защищают внешнеполитические или местные частные интересы. «Турецкий поток» является таким проектом и еще одним примером, который обходится нам более чем в 3 миллиарда левов», — прокомментировал эксперт.

С его слов, на карте видно, как российская сторона заранее прописала все шаги, которые только внешне стимулируют тендеры и госзакупки, но на самом деле за ними стоит длинная тень «Газпрома», который выбирает субподрядчика строительства, финансирует проекта и реализует полную мощность.

По его словам, регуляторы в Болгарии не независимы, а находятся в политическом подчинении, имея в виду отказ КТК подписать контракт с другой, не выбранной компанией.

«Решение КТК ничем не отличается от других его действий. Регуляторы и Минэнерго были настроены следовать этой позиции. Уже тогда стало ясно, что поставки труб для «Турецкого потока», который мы называем «Балканским Поток», были поставлены за 6-9 месяцев до подписания контракта с подрядчиком на поставку труб. Государство знало, кто победит, кто осуществит проект, и уже стоимость труб составляла компания — крупнейший производитель труб в России, владелец которого находится под санкциями США», — также прокомментировал он.

С его слов, ситуацию можно описать словами «левая рука, правый карман», т.е. «Газпром» финансирует проект, но затем получает обратно свои деньги, а Болгария является лишь посредником.

Что касается слов Бойко Борисова, заявившего, что он гордится «Турецким потоком» и что поставки газа в Грецию, Сербию и т. д. происходят за счет того, что мы построили, Владимиров отметил, что существует риск для поставок природного газа. в Европу его не было, и если бы «Турецкий поток» не был построен, для Сербии и Венгрии он мог бы пройти через Украину и Словакию. По его словам, преувеличены и утверждения Борисова о том, что если бы Болгария не согласилась, ее бы окружили, а трубы сдали бы в металлолом. «Это была тактика «Газпрома» — «разделяй и властвуй». Болгария стала троянским конем для окружения Украины, но это с 2016 года делали и другие страны», — отметил Владимиров.

После 2025 года «Турецкий поток» станет единственным транспортером российского газа в Европу. По его словам, тогда он мог бы остановиться полностью, но только в том случае, если будет общеевропейское решение.

«Болгария, Греция и Румыния должны сотрудничать. Болгария ничего не получает от «Турецкого потока», это только транзит, мы не импортируем газ. Мы заинтересованы в закрытии «Турецкого потока» и полном отделении», — сказал он.

С его слов, другие страны также заинтересованы в безопасных альтернативных поставках, поскольку неясно, как долго Россия сможет надежно транспортировать российский газ. Однако для того, чтобы избежать риска санкций, по его словам, необходимо общее региональное политическое решение.