Болгария находится «на дне» в ЕвроСоюзе

0
117
экономика Болгарии
экономика Болгарии

Неизменно, Болгария находится «на дне» в ЕвроСоюзе, ей еще нужно сделать очень много чтобы только оторваться от дна!

Как сообщает bourgas.ru, Болгария находится «на дне» в ЕвроСоюзе, ей еще нужно сделать очень много чтобы только оторваться от дна!

Министерство труда и социальной политики Болгарии предлагает установить минимальную заработную плату с 1 января 2026 года в размере 1213 левов или 620,20 евро.

Проект постановления Совета министров уже опубликован для общественного обсуждения.

Крайний срок для вынесения мнений по нему — 25 сентября.

«У нас есть все социально-экономические предпосылки и основания для поддержки такого повышения», — заявил в интервью Болгарскому национальному радио Любослав Костов, главный экономист Конфедерации болгарских профсоюзов (КНСБ).

«Ничего нового. Министр труда и Совет министров в проекте постановления, который они сейчас примут, выполняют закон, согласно которому минимальная заработная плата на следующий год определяется исходя из 50% от средней заработной платы за предыдущие 4 квартала. Простая математика показывает, что она должна составить 1213 левов. Мы поддерживаем такое повышение – это примерно 12,3%. Именно на столько выросла средняя заработная плата во втором квартале этого года. Соответственно, этот рост приемлем и соответствует рыночной динамике, которая наблюдается со средней заработной платой. Во-вторых, мы видим, что уже 12-й или 13-й квартал подряд уровень безработицы находится на рекордно низком уровне, занятость, пусть и незначительно, растёт, а потребление продолжает оставаться основным драйвером роста», – пояснил сотрудник КНСБ.

Любослав Костов привёл данные национальной статистики, согласно которым около 460 000 — 470 000 человек в Болгарии работают за минимальную заработную плату.

Однако он напомнил, что от минимальной заработной платы зависят многие другие выплаты, в том числе социального характера.

«Минимальная заработная плата учитывает людей, находящихся на рынке труда. Она оживляет ситуацию, тем самым повышая минимальный доход социального страхования. Незадекларированная занятость в Болгарии составляет большую долю — работодатели массово выделяют меньше денег, а остальное кладут в конверт. Чем выше минимальная заработная плата, тем больше денег поступает в виде взносов социального страхования и налогов», — подчеркнул экономист. Однако минимальная заработная плата в 1213 левов не решает проблему работающих бедных, — был категоричен Костов, но добавил, что мы всё ещё движемся в правильном направлении.

По его словам, эта минимальная заработная плата ставит нас на последнее место во всем ЕС: «Мы находимся на последнем месте не только в еврозоне, но в Болгарии, даже после этого повышения, самая низкая минимальная заработная плата во всем ЕС. Не говоря уже о том, что мы сравниваем себя с такими странами, как Албания, Сербия и Северная Македония, где разница между их минимальной зарплатой и нашей составляет не более 10-15 евро. Нам ещё многое предстоит сделать. Мы вступаем в клуб богатых. Политика доходов должна стать приоритетом, а горизонтальная политика должна быть целенаправленной. Болгария, к сожалению, даже после этого повышения на 136 левов, окажется на последнем месте по минимальной заработной плате. В других государствах-членах, где установлена ​​минимальная заработная плата, а их всего 22, везде есть необлагаемый налогом минимум, только в Болгарии его нет».

Мы вступаем в еврозону и люди ожидают, на фоне роста цен, адекватных доходов, — был категоричен экономист.