Болгария может обучать украинских военных

0
131
Болгария - Украина
Болгария - Украина

Сегодня Болгария может обучать украинских военных, на эти цели страна получит 7 миллионов евро.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария может обучать украинских военных, на эти цели страна получит 7 миллионов евро. Об этом заявил министр обороны Тодор Тагарев в ходе слушаний в парламентском комитете по обороне.

«Предложение внесено Советом министров, и его одобрение Национальным собранием позволит Минобороны продолжить работу в этом направлении», — пояснил министр.

«То, что мы предоставляем, имеет другой приоритет», — сказал министр.

Есть средства, которые уходят сразу в самолетах. Есть средства, которые имеют второстепенный приоритет и отправляются другим видом транспорта, есть средства, которые имеют еще меньшую приоритетность, и на отправку которых уходят месяцы, пояснил Тагарев.

«Мы готовы проводить обучение украинских военных на нашей территории, но конкретного запроса нет», — подчеркнул министр обороны.

Тагарев находится на заседании комитета по поводу военной помощи Украине и процесса приобретения трехкоординатных радаров.

«Первый пакет военной помощи Украине, одобренный Национальным собранием в конце 2022 года, отправлен. Транспортировка БТР из разных мест до места, где их можно было удобно погрузить на железнодорожный транспорт, заняла более трех недель. Теперь есть четкий график по дням, когда будут составы поездов. Решение о дефектных ракетах для зенитно-ракетных комплексов С-300 выполнено», — указал министр депутатам.

Министр пояснил, что решения Национального собрания о предоставлении дополнительной помощи с июня и ноября 2023 года практически полностью выполнены.

Помощь будет соответствовать Европейскому инструменту мира. Перед инаугурацией кабинета министров Болгария предоставила Украине помощь на сумму 13 миллионов евро. По механизму ЕС, 7 из них нам будут возмещены. Деньги будут распределяться поэтапно с 2024 по 2027 год.

За 2024 и 2025 годы наша страна получит 20% суммы, а в 2026 и 2027 годах – 30%.

«Американское правительство предоставило нам дополнительные 35 миллионов долларов, которые мы можем использовать для проектов, которые хотим реализовать в рамках программы FMF. Кроме того, мы работаем над предоставлением дополнительной помощи», — резюмировал Тодор Тагарев.