В последние десятилетия, Болгария медленно, но уверенно умирает, в этой стране насчитывается 199 населенных пунктов, в которых нет ни одного жителя.
Как сообщает bourgas.ru, в последние десятилетия, Болгария медленно, но уверенно умирает, в этой стране насчитывается 199 населенных пунктов, в которых нет ни одного жителя. Такие данные на прошлой неделе обнародовал НСИ.
По последним данным Национального статистического института, в самом маленьком муниципалитете нашей страны — Трекляно в Кюстендиле — проживает всего 522 человека.
В «Люлине» и «Младосте» проживает более 100 000 человек, а население Видинской области составляет 70 542 человека.
Административная карта страны не изменилась — 28 районов, 265 муниципалитетов, всего 5256 поселков и 4999 деревень. Где находятся умирающие деревни Болгарии?
В селе Богдановцы когда-то располагалась крупнейшая резервная база Строительных войск. Сейчас это одно из девяти сел Софийской области, в которых официально никто не проживает. Он расположен в муниципалитете Ихтиман, в 50 минутах езды от столицы.
Асфальтовая дорога заканчивается за три километра до Богдановцев и никаких указаний на то, что за ней есть деревня, нет. А природа попыталась стереть последние следы людей и машин.
По направлению к главной дороге находится небольшой храм. Его поддерживает 78-летний Владимир Фильев — бывший водитель общественного транспорта в Софии, военнослужащий, ныне пенсионер. Он, его жена и их сосед — единственные жители близлежащего района, а последние, кто живет в Богдановцах, — его родственники. Он один из последних живых людей, сохранивших название этой грунтовой дороги — Богданова.
«Я теперь боюсь ехать в Софию. Этот тебя обгоняет отсюда, тот оттуда, догоняет. Я 10 лет работал в общественном транспорте, но тогда не было такого большого трафика. Это были хорошие годы», — сказал Владимир Фильев, житель малонаселенного района.
Владимир покупает свечи для церкви Святой Троицы. И хотя он находится в дикой местности, он всегда открыт и ждет. Однако иногда он также приветствует и неверных.
«Его строили люди, а не я один. Мы строили его вместе с мэром. Она помнит, да простит ее Бог. Тяжело. Вот, перед Пасхой я поймал троих, которые сносили эту дверь. Я строил ее недавно. Приезжала полиция из Ихтимана. Машину нашли — а помощники — неизвестные преступники. Как они могли найти машину, а помощники — неизвестные преступники. Я поддерживаю, потому что никого нет. Я живу ближе всего, собираю деньги, чтобы была встреча. Я ставлю свечи, убираюсь, сейчас решил поставить камеру для этих помощников, я заплатил 200 левов за камеру», — добавил Владимир Филёв.
И ученые в последние годы могут лишь констатировать, что число поселений, фактически не имеющих в себе населения, увеличивается.
«В 23% населенных пунктов проживает от 1 до 49 человек. Эта тенденция будет усиливаться в будущем, особенно в Северо-Центральном регионе и в приграничных районах страны. У нас также наблюдается тенденция иммиграции в последние годы, особенно после Covid, но это очень низкий показатель возврата населения», — прокомментировал Александра Равначка из БАН.
В самом сердце страны — в Габрово — 64 деревни заброшены, в них нет жизни. Есть также несколько гостевых домов, но они не играют решающей роли в жизни местного населения. Все меньше людей остается в регионе, недвижимость покупают в основном состоятельные иностранцы. А теперь в таких селах, как Сейковци и Кози Рог, например, можно увидеть только заброшенные дома.
«Мы заброшенный регион, нет средств к существованию для молодежи. Раньше в небольших деревнях были различные цеха при крупных заводах, люди жили не только сельским хозяйством, они еще и промышленностью зарабатывали, сейчас ничего нет, все село занимается животноводством, три коровы», — рассказал Васил Маринов.
«Выживают только крупные фермы, выживают только крупные, крупные предприятия. Малые предприятия, такие как мой сельский магазин, борются с бюрократией, очень тяжело», — говорит Минка Георгиева, жительница села Скалско.
«У нас такая страна, у нас такие правители. Детей выгнали. В деревнях жить теперь просто страшно. Особенно мне, одной, без соседей», — прокомментировала жительница села Зая — Емилия Стоянова.
И среди тишины и спокойствия Владимир остается в ожидании собора в июне, когда в часовне вновь закипит жизнь.
«Она просто закрывается на эту защелку и остается в таком положении. Мы ее не запираем», — к слову так было в Болгарии когда-то давно!