Болгария и Украина договорились по зерну и подсолнечнику

0
131
Болгария и Украина

Сегодня Болгария и Украина договорились по зерну и подсолнечнику, до этого, МинСельхозПрод сдержал обещание до 30 ноября максимально ограничить импорт, а вот кто от этих ограничений выиграл — похоже только Россия.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария и Украина договорились по зерну и подсолнечнику, до этого, МинСельхозПрод сдержал обещание до 30 ноября максимально ограничить импорт, а вот кто от этих ограничений выиграл — похоже только Россия. Сообщили в Минсельхозе.

Болгарский министр сельского хозяйства и продовольствия — Кирилл Ватев в ходе онлайн-встречи согласовал со своим украинским коллегой Николаем Сольским детали применения лицензионного режима на экспорт семян подсолнечника, рапса, кукурузы и пшеницы.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия сдержало свое обещание до 30 ноября максимально ограничить импорт этой сельхозпродукции, согласно меморандуму, заключенному между правительством и Инициативным комитетом протестующих фермеров, сообщил министр Ватев.

Он подчеркнул, что по истечении этого периода две страны будут строго следить за тем, чтобы не было искажений рынка и чтобы не были подорваны интересы болгарских производителей, переработчиков и потребителей.

Импорт и обмен данными между двумя странами продолжают контролироваться. В среду переработчики подсолнечника вновь потребовали от Болгарии принять обещанный режим импорта подсолнечника из Украины до 30 ноября.

«Болгария является крупнейшим экспортером подсолнечного масла и сопутствующей продукции в Евросоюзе. Мы завоевали это место для нашей страны и настаиваем на том, чтобы оно было сохранено вместе с неоспоримой пользой для страны», — заявила Ассоциация производителей растительного масла в Болгарии.

По данным ассоциации, приостановка импорта масличных культур из Украины восемь месяцев назад привела к системному дефициту сырья для переработки на внутреннем рынке, падению производства более чем на 30% и огромным потерям для перерабатывающей отрасли, временному закрытию заводов и увольнений, как и нарушение контракта.

Вот и получаем, что из-за ограничений убытки терпят Болгария и Украина, а косвенную выгоду получает РФ!