Бургас и туристическая Болгария

Болгария будет тратить на оборону на 2%, а 5% ВВП

спикер парламента Болгарии - Росен Желязков

спикер парламента Болгарии - Росен Желязков

Уже в ближайшее время Болгария будет тратить на оборону на 2%, а 5% ВВП.

Как сообщает bourgas.ru, уже в ближайшее время Болгария будет тратить на оборону на 2%, а 5% ВВП. Об этом заявил премьер-министр болгарии — Росен Желязков в кулуарах встречи в Нидерландах.

Саммит НАТО в Гааге завершился совместным решением стран-членов увеличить свои ежегодные расходы на оборону до 5% ВВП к 2035 году. Для справки — текущий показатель составляет 2%, и Болгария его достигает. И теперь Болгария воспользуется им для модернизации армии и будет работать в соответствии с новым обязательством, потому что есть инструмент, который может нам помочь.

«Поскольку соглашение было достигнуто заранее, декларация также была единогласно подтверждена, причем основной акцент в ней сделан на достижении к 2035 году расходов на оборону в размере 5% от ВВП каждого государства союза. Из них 3,5% будут на реальные расходы на оборону, а 1,5% — расходы, связанные с обороной, — это инвестиционные затраты, технологии, передача ноу-хау, инфраструктура военного назначения. Годовых задач нет. Главное, что это цель, которую необходимо достичь к 2035 году. Болгария подтверждает это обязательство», — заявил премьер-министр СМИ.

«Для нас возможности не только бюджетные, но и использование инструмента SAFE к 2035 году, что гарантирует инвестиции в наши оборонные возможности», — отметил Желязков.

SAFE — первый столп плана Еврокомиссии ReArm Europe, который предлагает мобилизовать более 800 млрд евро на расходы на оборону. Инструмент SAFE, известный как «Меры безопасности для Европы», представляет собой новый финансовый механизм ЕС, который будет поддерживать государства-члены, желающие инвестировать в оборонное промышленное производство посредством совместных закупок с упором на приоритетные возможности.

Через инструмент SAFE ЕС выделит до 150 млрд евро, которые будут выплачены заинтересованным государствам-членам по запросу и на основе национальных планов. Выплаты будут осуществляться в форме долгосрочных кредитов по конкурентоспособным ставкам, которые будут выплачены государствами-членами.

«Для НАТО важно расширить оборонные возможности, чтобы воздержаться от агрессивного поведения по отношению к Альянсу, а также к каждому из его государств-членов. Механизм SAFE чрезвычайно подходит для этой цели и позволяет, после достижения отступления, о котором мы договорились с Европейской комиссией, осуществить эти инвестиции в ближайшее время, поскольку вы знаете, что Болгария находится в процессе трансформации своих оборонных возможностей. Мы будем целенаправленно инвестировать в этом направлении», — сказал Росен Желязков.

Возможности SAFE — отсрочка выплаты основного долга на 10 лет, экономия НДС и «очень, очень долгий срок», отметил премьер-министр. «Мы инвестируем сейчас — платим позже. И эти платежи будут рассчитываться как расходы на оборону для достижения показателей», — пояснил он.

Будет подготовлен национальный план инвестиций в оборону, который пройдет все процедуры утверждения — во все годы до 2035 года, с точки зрения расходов.

Случай Испании, или почему Болгария не хочет отступления

На вопрос о том, получила ли Испания исключение из обязательства НАТО по пятипроцентным расходам на оборону, как того хотел Мадрид, Желязков ответил: «Испания приняла декларацию, поскольку она была единогласно принята на саммите».

Расходы на оборону могут быть направлены на образование и социальную политику — такова позиция Испании, которая не хочет соответствовать новой цели. Но Болгария не разделяет этого мнения, «потому что мы знаем наши бюджетные рамки и возможности инструмента SAFE», сказал Желязков.

«Это будет прописано в нашем национальном плане, без перехода к экзотическим идеям», — добавил он.

«НАТО сильнее, сплоченнее, НАТО под руководством США выглядит гораздо более сильным альянсом, чем казалось в начале года», — подчеркнул премьер-министр.

Exit mobile version