Среднестатистический болгарин выбрасывает в среднем 93 кг продуктов питания ежегодно, а это не мало!
Как сообщает bourgas.ru, среднестатистический болгарин выбрасывает в среднем 93 кг продуктов питания ежегодно, а это не мало! В Болгарии самая высокая доля потребителей, которые не заинтересованы в пищевых отходах. Об этом свидетельствуют данные опроса Европейской комиссии (ЕК), проведенного в марте 2025 года среди 25 000 человек, которые процитировала журналистам исполнительный директор Болгарского продовольственного банка (БХБ) Цанка Миланова.
Согласно данным опроса, 47% потребителей в нашей стране часто выбрасывают продукты. Следующая категория — прагматичные люди, которые не уверены, пригодна ли еда к употреблению, и на всякий случай выбрасывают ее. В нашей стране таких 33%. Согласно опросу, только 20% опрошенных относятся к еде лучше. Мотивы этих людей связаны с определенным образом жизни: еда для них — ценность, и они выбрасывают ее только в случае крайней необходимости, пояснила Миланова.
Она сослалась на последние данные ЕвроСтата, опубликованные вчера, во Всемирный день продовольствия. По их данным, в 2023 году в Европейском союзе (ЕС) было произведено 58 200 000 тонн пищевых отходов, при этом Европа ежегодно теряет 130 килограммов продуктов питания. 53% из них приходится на домохозяйства, а 47% — на промышленность. Доля пищевых отходов в секторе розничной торговли и дистрибуции наименьшая — 8%.
По сравнению с прошлым годом эти данные демонстрируют небольшой рост — менее одного процента, но проблема сохраняется, отметила Миланова. Она добавила, что это происходит, несмотря на недавнее принятие ЕС каждым государством-членом эффективных мер по сокращению этих объемов. К 2030 году поставлена цель сократить отходы на 10% в сфере производства и переработки и еще на 30% в домохозяйствах, дистрибуции, розничной торговле и сфере услуг, связанных с питанием и ресторанным бизнесом.
Миланова отметила, что ситуация в нашей стране не сильно отличается: почти 615 000 тонн продуктов питания — это то, что мы, как общество, продолжаем выбрасывать, то есть каждый болгарин теряет в среднем 93 килограмма продуктов питания в год. Данные приведены за 2022 год. Доля пищевых отходов, образующихся в домохозяйствах в нашей стране, составляет 43%, за ней следуют производство и переработка продуктов питания (24%), рестораны и предприятия общественного питания (16%), а также розничная торговля и дистрибуция (6%).
Это проблема не только пищевой промышленности, но и домохозяйств, и каждого из нас, отметила Миланова.
Организация отмечает четкую тенденцию к увеличению объемов сэкономленных продуктов питания, благодаря чему оказывается значительная поддержка людям, живущим в трудных условиях и бедности по всей стране. В 2024 году Болгарский продовольственный банк спас от отходов 431 600 килограммов продуктов питания на сумму 2 298 702 лева. Этими продуктами воспользовались 83 335 человек, охваченных 280 организациями, программами и службами по всей стране. Только к концу сентября 2025 года спасённое количество продуктов питания составило 364 973 килограмма на сумму 2 625 312 левов. Этими продуктами воспользовались 72 015 человек, охваченных 257 организациями, программами и службами. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вес спасённых продуктов увеличился более чем на 51 процент.
В этом году мы направляем внимание на каждое домохозяйство, чтобы показать, как каждый из нас в своей повседневной жизни участвует в этой статистике, сказала Миланова.
В ходе мероприятия было показано, сколько на самом деле составляют 93 килограмма — общее количество продуктов, которые ежегодно теряет каждый болгарин. Также были представлены семь золотых правил по предотвращению пищевых отходов и наглядно продемонстрировано, как следует размещать продукты в холодильнике, чтобы как можно дольше сохранить их хорошее качество.