Болгарин чаще всего покупает авто по цене от 5000 до 10000 лев

0
382
Болгары ищут альтернативные источники дохода - аренда авто

Подержанные автомобили в Болгарии подорожали на 10% с начала пандемии, причина этого в том, что импорт резко падает из-за кризиса Covid-19 по всей Европе.

Как сообщает bourgas.ru, подержанные автомобили в Болгарии подорожали на 10% с начала пандемии, причина этого в том, что импорт резко падает из-за кризиса Covid-19 по всей Европе.

Болгарские автосалоны импортируют старые автомобили в основном из Италии. Из-за экономического кризиса большинство итальянских семей ездят на старых машинах и не покупают новые, пока не поправятся свое финансовое положение. Вот почему в салонах автомобилей в Италии не такой большой выбор сегодня.

«Снижение предложения подержанных автомобилей подрядчиками в Италии привело к тому, что в наших автосалонах стало меньше автомобилей и в настоящее время 4-5 дилеров ждут одну машину», — пояснил Любомир Доросиев, вице-президент Ассоциации автосалонов и автоимпортеров в Болгарии.

Он привел пример: если год назад лицензированный дилер за границей предлагал около 100 подержанных машин, то сейчас по завышенным ценам их не больше 10-15 штук. Чтобы выжить, автосалоны сократили свою прибыль, но цены на них по-прежнему выше, чем до кризиса.

«Два или три года назад для автомобиля, выставленного на продажу за 10 000 левов, мы пытались получить маржу в размере 1 000–1500 левов, теперь прибыль составляет от 500 до 1 000 левов, что затрудняет самообеспечение компаний». — добавил Доросиев.

«Рынок очень мал из-за Covid-19, около 30% автосалонов в нашей стране обанкротились. Дела в автомобильных компаниях трагичны, потому что бывают дни, когда в автосалон заходят не более 5-6 человек», — сказал он.

Болгары ищут подержанные автомобили стоимостью до 20 000 левов, но чаще всего они покупают автомобили по цене от 5 000 до 10 000 левов. При этом за 4 года эконалоги подскочили с 50 до 300 левов.

Согласно нашему отчету, ежегодно в Болгарии регистрируется около 260 000 автомобилей. И более 60 миллионов левов идет на эконалог. Но только 6 миллионов левов распределяются в Министерстве экологии, а остальная часть идет частным компаниям.

«На данный момент покупать подержанную машину в Болгарии очень выгодно, цены пока вполне приемлемые.

«Например, греки делают покупки в наших автосалонах, хотя Италия ближе к ним по морю, у нас также есть румынские, сербские и даже турецкие покупатели», — резюмировал Доросиев.