Более половины болгар не почувствовали, что зарплата растет

0
460
Рост зарплаты в Болгарии один из наибольших в ЕС

В конце 2022 года 68% болгар не почувствовали, что зарплата растет, однако безденежье не мешает семейному счастью — увеличивается доля людей, довольных общением с родными.

Как сообщает bourgas.ru, в конце 2022 года 68% болгар не почувствовали, что зарплата растет, однако безденежье не мешает семейному счастью — увеличивается доля людей, довольных общением с родными. Сообщает Национальный Статистический институт (НСИ), здесь провели опрос о текущих доходах домохозяйств и их финансовых трудностях.

Согласно статистике на конец прошлого года, средняя заработная плата увеличилась на 16,6% до 1879 левов, но только 26,7% опрошенных НСИ заявили, что их доходы увеличились. А 5,5% ответили, что даже уменьшились.

Также из опроса видно, что остается большая доля людей, которым трудно покрывать ежедневные расходы в домашнем хозяйстве — более 75%. Те, кто беден и с трудом справляется со своими счетами, составляют 12,3%.

Относительно легко покрывают свои ежедневные расходы 19,2% и только 4% богаты и сказали, что не испытывают никаких трудностей

Однако отсутствие денег, по данным опроса, не влияет отрицательно на семейные отношения.

Наоборот, удовлетворенность общением дома с самыми близкими выросла до 7,39 балла в четвертом квартале, тогда как в начале года они составляли 7,17 по шкале от нуля до десяти.

Однако 16-летние подростки ощущают финансовую нагрузку дома и недовольны ею. С 4,51 балла их доля выросла до 4,7 в конце прошлого года.

Растет и общая удовлетворенность жизнью – в начале прошлого года это испытывали чуть более половины респондентов, а в конце 2022 года их доля увеличилась до 61%.

НСИ также спрашивал людей о чувстве одиночества.

Наиболее выражен у лиц старше 65 лет.

Но почти половина опрошенных — 44,5% — заявляют, что никогда не чувствовали себя одинокими. Однако для 6,7% одиночество — это образ жизни. Данные также показывают, что женщины чувствуют себя более одинокими, чем мужчины.