Более 70% жалоб в Болгарии связаны с отсутствием доступа к воде

0
36
засуха в Болгарии
засуха в Болгарии

Сегодня, более 70% жалоб в Болгарии связаны с отсутствием доступа к воде.

Как сообщает bourgas.ru, более 70% жалоб в Болгарии связаны с отсутствием доступа к воде. Об этом заявила омбудсмен — Велислава Делчева.

Болгарский омбудсмен приняла участие в заседании парламентского Комитета по региональной политике, благоустройству и местному самоуправлению, где в первом чтении обсуждается новый Закон о водоснабжении и водоотведении, одобренный Советом министров 25 июля этого года.

В своем выступлении она подчеркнула важность принятия закона, который фактически гарантировал бы людям право на доступ к услугам водоснабжения и водоотведения по экономически обоснованным ценам, привязанным к внедрению показателей качества.

«Все рекомендации, которые мы дали, являются результатом анализа жалоб, полученных институтом омбудсмена с 2020 года. И должна сказать, что более 70% жалоб, которые мы получаем, связаны с отсутствием доступа к воде или низким качеством услуг», — сказала Велислава Делчева.

Она добавила, что её мнение основано на проблемах, поднятых предыдущими омбудсменами, что является долгосрочным видением института.

По её словам, очевидна необходимость не только в новом законе, но и в новой Стратегии развития и управления водоснабжением и канализацией в Республике Болгария, которая должна основываться на тщательном юридическом анализе предыдущей водной стратегии страны, а также предлагать эффективные решения для преодоления водного кризиса и эффективной защиты интересов конечных пользователей.

«Что касается самого законопроекта, я поддерживаю муниципалитеты в их требовании о том, чтобы операторы водоснабжения и канализации в пределах отдельной территории были разными, поскольку, по моему мнению, это также противоречит ст. 21, абз. 1, п. 8 Закона о местном самоуправлении», — отметила народный защитник.

Делчева категорически заявила, что справедливее ввести единую цену в зависимости от способа предоставления услуг водоснабжения на территории оператора водоснабжения и водоотведения – единую цену за самотёк, единую цену за насосную подачу и единую цену за смешанную подачу.

«Необходимо регламентировать порядок применения пониженной цены на воду при её несоответствии нормативным требованиям к качеству, то есть мы настаиваем на балансе цены и качества. И здесь я хочу сделать предложение, которое не повлияет на текущий счёт и, возможно, потребует корректировки на подзаконном уровне, но необходимо ввести критерии и контроль за предоставлением так называемых водовозов – цистерн, которые в настоящее время используются во многих населённых пунктах», – подчеркнула омбудсмен, приведя в пример город Брезник, где на 5000 жителей приходится всего 6 водовозов.

«Необходимо предусмотреть санкции для операторов водоснабжения и водоотведения в случае несоблюдения показателей качества и эффективности, и я считаю, что это необходимо сделать», — также подчеркнула омбудсмен.

По словам Делчевой, неясен метод определения социальной толерантности для соответствующего административного района на основе минимального ежемесячного потребления воды для питьевых и бытовых нужд, то есть неясно, откуда будет взята эта информация. Она отметила, что на сайте Национального статистического института опубликована информация по районам о количестве воды, используемой домохозяйствами, поставляемой операторами водоснабжения и водоотведения в среднем на человека в день в течение года, но не о минимальном ежемесячном потреблении воды для питьевых и бытовых нужд.

«Далее, в тексте статьи 88, где для каждого из трёх видов услуг для бытовых потребителей вводятся отдельные цены на подключение и объём потребления, я хотел бы отметить, что если цена на подключение останется, в законе должны быть указаны основные правила определения этих цен на подключение и, прежде всего, какие расходы они покроют, следует чётко указать, что это будут расходы только на инфраструктуру», — также заявил омбудсмен.

Велислава Делчева возражала против выдачи исполнительного листа в соответствии со статьёй 410, пунктом 1 Гражданского процессуального кодекса, независимо от суммы иска.

По её словам, это приведёт к судебным издержкам, превышающим размер основного обязательства потребителя, зачастую с обязательством в 10, 20 или 30 левов. Поэтому она рекомендовала, чтобы перед началом исполнительных действий была возможность пройти процедуру добровольного исполнения — приглашение к добровольному исполнению с указанием срока и возможностью заключения соглашения об отсрочке исполнения обязательств.