В этом году, более 280 000 дка территории Болгарии пострадали от пожаров, поговаривают о том, что нехватка специализированного противопожарного оборудования — серьёзная проблема.
Как сообщает bourgas.ru, в этом году, более 280 000 дка территории Болгарии пострадали от пожаров, поговаривают о том, что нехватка специализированного противопожарного оборудования — серьёзная проблема. Об этом заявила руководитель программы «Леса»/»Гори» природоохранной организации WWF Bulgaria Нели Дончева.
Наши три адаптированных военных вертолёта имеют меньшую грузоподъёмность и эффективность по сравнению с пожарными. Разница достигает 4-5 раз: они выливают около 2 тонн воды против 10 тонн. Кроме того, время реагирования в пиковый лесной пожар имеет решающее значение. Если меры приняты быстро, у нас больше шансов справиться со стихией. Раньше пожары случались в основном летом, но начинаются уже в феврале, а бывают и поздней осенью, отметила Дончева.
По словам эксперта по катастрофам и происшествиям Атанаса Крастанова, для борьбы с пожарами сделано недостаточно. «На данный момент в Греции закуплено 12 новых самолётов. В дополнение к уже имеющимся у страны 90. С пожаром, фронт которого составляет десятки километров, пожарные на земле не справляются, как бы они ни старались. Если бы у нас было два самолёта грузоподъёмностью от 7 до 10 тонн воды, тушение было бы проще», — добавил Крастанов.
По его словам, самолёты Spartan не предназначены для тушения пожаров, но можно приспособить ёмкости для воды. «Однако это требует дополнительных затрат», — добавил он.
Венцислав Станков из профсоюза «Огнеборец» отметил, что в этом году пожароопасный сезон начался на несколько дней раньше.
«Количество очагов больше, чем в 2024 году. Более 280 000 гектаров — это территория, охваченная пожарами в Болгарии. Годом ранее — 447 000 гектаров, но масштаб ущерба довольно велик. В 2024 году были выделены средства на закупку авиационной техники для тушения лесных пожаров, но дело идёт не так быстро — в течение трёх лет у нас появятся новые машины. Локальные пожары тушатся водовозами там, где скопление торфа больше. Тушение пожаров в основном осуществляется вручную с помощью техники на земле и с воздуха в пиковые периоды возгорания», — пояснил Станков.
Он отметил, что в 2010 году была проделана большая работа по обеспечению лесных пожаров авиационной техникой, но реальных результатов добиться не удалось, и пришлось полагаться на механизм гражданской защиты ЕС.