Бургас и туристическая Болгария

Богатство болгар достигло 1 триллиона левов

экономика Болгарии

экономика Болгарии

В конце 2024 года богатство болгар достигло 1 триллиона левов, 70% из них — это стоимость недвижимости.

Как сообщает bourgas.ru, в конце 2024 года богатство болгар достигло 1 триллиона левов, 70% из них — это стоимость недвижимости. К такому выводу пришли ее члены-экономисты Стоян Панчев и Макс Баклаян, обобщив данные Национального статистического института, Болгарского народного банка и ЕвроСтат.

По их словам, этот триллион долларов в 5 раз превышает ВВП страны. Однако 70% из них, или 700 млрд левов, были инвестированы в жилье.

«Тот факт, что у нас есть собственное жилье, которое растет в цене, не означает, что мы становимся богаче. Очень часто дом, в котором мы живем, является нашим единственным активом, и мы вряд ли расстанемся с ним, чтобы заняться инвестициями и бизнесом», — прокомментировал Панчев.

По мнению двух экономистов, большая часть прироста нашего богатства обусловлена ​​ростом цен на недвижимость с момента кризиса, вызванного COVID, до конца 2024 года. За этот период цены на нее выросли примерно на 15%, что ставит нас на третье место в мире по этому показателю. Однако в 2008 году мы были первыми в мире, а затем тенденция изменилась, и недвижимость подешевела на 30%.

Вот почему оба эксперта прогнозируют, что если сейчас мы переживаем эйфорию от восходящей тенденции цен, то не исключено, что в 2026 и 2027 годах тенденция изменится в сторону более низких цен, и часть богатства Болгарии испарится. В этом смысле они видят угрозу в большой доле собственности в структуре богатства болгар.

По словам Стояна Панчева, оставшиеся 300 миллиардов левов из триллионного богатства Болгарии находятся в финансовых активах — депозитах, страховании и бизнесе, что, по его словам, является очень большим дисбалансом.

Хорошей новостью, по словам его коллеги Баклаяна, является то, что 145 миллиардов из этих 300 миллиардов занимаются собственным бизнесом, что хорошо, поскольку развивает нашу экономику.

По данным индекса двух экономистов, 100 млрд левов находятся на депозитах, и, по их словам, инфляция съедает некоторые из них. Небольшая часть болгар сэкономила на различных видах страхования. «Инвестиции составляют всего 4%, что свидетельствует о все еще низкой инвестиционной культуре болгар», — резюмировал Баклаян.

Exit mobile version