БНБ с плохим прогнозом для болгар

0
464
Болгарский Народный банк (БНБ)
Болгарский Народный банк (БНБ)

Сегодня Болгарский Народный банк выступает с плохими прогнозом для болгар, в I полугодии 2023 года рост экономической активности в Болгарии снизится, а годовой рост реального ВВП продолжит замедляться.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгарский Народный банк (БНБ) выступает с плохими прогнозом для болгар, в I полугодии 2023 года рост экономической активности в Болгарии снизится, а годовой рост реального ВВП продолжит замедляться. Согласно прогнозу Национального банка Болгарии, опубликованному в четвертом выпуске экономического обзора за этот год, во втором квартале года ожидается небольшой спад экономики.

Факторами являются продолжающееся снижение товарно-материальных запасов в экономике, а также ожидаемое снижение экспорта товаров на фоне ухудшения мировой экономической активности.

Обстоятельствами, которые больше всего влияют на экономику Болгарии, по мнению БНБ, являются частичный запрет на экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, а также плановые ремонтные работы на предприятиях, важных для экспорта в стране, согласно анализу БНБ. Болгария имеет право экспортировать нефтепродукты, произведенные из российской нефти, только в Украину. В прошлом году экспорт приблизился к 1 миллиарду евро.

В III квартале 2022 года реальный ВВП вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении рост экономической активности продолжил замедляться и составил 2,9% по сравнению с 3,9% в предыдущем квартале.

Потребление домашних хозяйств в реальном выражении выросло на 4,2% в годовом исчислении в III квартале 2022 года по сравнению с 2,1% в предыдущем квартале. В то же время наблюдается снижение нормы сбережений и сильный рост номинального трудового дохода, опережающий темпы роста потребительских цен.

Согласно анализу БНБ, ослабление склонности домашних хозяйств к сбережениям можно объяснить высокой инфляцией и сохранением номинальных процентных ставок по депозитам на низком уровне.

Другими факторами, поддержавшими рост частного потребления, стали улучшение индикатора потребительского доверия, увеличение чистых фискальных трансфертов домохозяйствам, а также рост занятости и кредитной активности.

В годовом исчислении государственное потребление в сопоставимых ценах выросло на 3,8% в III квартале 2022 года. Годовой рост государственного потребления в основном отражал увеличение государственных расходов на промежуточное потребление и на заработную плату работников государственного сектора.

В III квартале 2022 года инвестиции в основной капитал сократились на 3,3% в годовом исчислении по сравнению со снижением на 11,0% в предыдущем квартале. По оценкам БНБ, снижение общего объема инвестиций происходит в основном за счет государственного и, в меньшей степени, частного сектора.

Факторами, которые, вероятно, оказали сдерживающее влияние на инвестиционную активность, являются сохранение относительно высокой степени экономической неопределенности, сохраняющийся дефицит некоторых видов сырья и материалов (преимущественно в промышленности и строительстве), значительный рост цен на инвестиционные товары, а также а также замедление темпов реализации крупных государственных инфраструктурных проектов.