Безработица в Болгарии исчезает, таковы реалии

0
468
Уровень безработицы в Бургасе снижается

В начале 2023 года безработица в Болгарии исчезает, а надежных кадров не хватает.

Как сообщает bourgas.ru, в начале 2023 года безработица в Болгарии исчезает, а надежных кадров не хватает. В 2023 году болгарскому рынку труда потребуется более 200 000 рабочих и специалистов, обладающих знаниями и навыками в различных профессиональных областях. Об этом заявил Добрин Иванов, исполнительный директор Ассоциации промышленного капитала Болгарии.

«Безработица в Болгарии в настоящее время находится на историческом минимуме, у нас никогда не было меньшего количества безработных. Их меньше 150 000 и они не являются настоящими безработными, потому что большинство из них не ищут работу, т. Соответственно, у нас также рекордные уровни занятости и рынок труда годами ощущал нехватку рабочей силы. У нас большой объем заявок на вакансии и нет кадров, независимо от того, квалифицированных они или нет. Это также влияет на рост заработной платы, они также растёт рекордными темпами в прошлом году. Наша Ассоциация также провела опрос среди 864 малых, средних и крупных предприятий и оттуда стало понятно, что 30% работодателей планируют нанимать новых работников, но тут вопрос в том, будут ли трудовые рынок позволит обеспечить рабочую силу, которую можно было бы нанять. В настоящее время мы находимся в ситуации, когда сила — это рабочие и служащие, спрос на рабочую силу превышает предложение, и это при ситуации будет действовать и в новом году», — пояснил Иванов.

По мнению экспертов по развитию карьеры, миру нужны самые разные люди, занимающиеся самыми разными делами. Однако вопрос еще и в том, что предлагает нам рынок труда на данный момент. В последнее время спрос на ИТ-специалистов начал снижаться, по данным Агентства занятости на конец 2022 года.

Отсюда становится ясно, что большая часть вакантных рабочих мест приходится на промышленность и в основном на перерабатывающую промышленность. Получается, что во всех сферах экономики предприятия заявляют о нехватке кадров. Среди наиболее востребованных профессий – механизаторы, средний и высококвалифицированный технический персонал. Также по-прежнему ощущается нехватка медицинских работников, медсестер и врачей, а также учителей в системе образования. Транспортные компании для наземного, морского и воздушного транспорта также остро нуждаются в кадрах. Высоким спросом пользуются люди с экономическими специальностями, бухгалтеры, финансисты и т.д.

Со слов Добрина Иванова, данные НСИ также показывают, что Болгария является лидером по росту средней заработной платы за 2022 год. Рост более чем в 3 раза и более по сравнению со странами Западной Европы, где заработная плата растет гораздо медленнее. «Это тоже следствие конкурентного рынка труда, где создаются новые рабочие места, но на них сложно найти людей», — сказал Иванов.

По его словам, повышение МРОТ с 1 января не маленькое. «Он был увеличен почти на 10%. Да, требования профсоюзов и некоторых партий, представленных в парламенте, были для большего увеличения, но даже до этих 780 левов, когда по закону требуется дополнительная плата за класс времени обслуживаемых, заработная плата становится почти 900 левов, что составляет более 50% от средней заработной платы Наш призыв к работникам не ждать от государства или профсоюзов повышения минимальной заработной платы, а приложить усилия для дополнительной переподготовки, чтобы они могут работать продуктивнее, качественнее и эффективнее. В связи с этим сохраняется тенденция к продолжению ускоренного роста оплаты труда. Это и показал наш опрос – большая доля работодателей, хотя и пессимистично настроены в отношении экономического роста в 2023 году, считают, что вознаграждение продолжит расти со скоростью около 10% в год», — сказал гость.

Бизнес любит работать в спокойной и предсказуемой среде, но в ближайшее время такой благоприятной среды не ожидается. Наоборот, нестабильная политическая ситуация в нашей стране порождает у работодателей пессимистические настроения.