Без иностранцев туризм в Болгарии потерял 800 миллионов левов

0
319
туристическая Болгария, туризм и Болгария, в Болгарии отдохнули, туристического продукта в Болгарии, туристических выставках Болгария, отдыхали в Болгарии
туристическая Болгария, туризм и Болгария

Около 800 миллионов левов — это убытки туристической индустрии Болгарии из-за нереализованных отпусков иностранных туристов в стране.

Как сообщает bourgas.ru, около 800 миллионов левов — это убытки туристической индустрии Болгарии из-за нереализованных отпусков иностранных туристов в стране. Об этом свидетельствуют данные Института анализа и оценки туризма.

Как стало известно, болгарские туристы этим летом были очень активны, однако даже они не смогут компенсировать убытки туристической индустрии из-за пандемии.

Отельеры на южном побережье Черного моря сообщают о серьезном сокращении числа туристов этим летом, и поэтому многие из них стараются максимально продлить сезон. Утверждение отельеров подтверждается также данными Региональной туристической палаты, согласно которым в сентябре этого года Бургасскую область посетило немногим более 36 000 иностранных туристов. Это по сравнению с сентябрем прошлого года на 77% меньше.

«Примерно 140-150 миллионов — это положительный результат, потому что у нас был более интенсивный внутренний туризм. В целом картина такая — внутренний туризм не компенсирует потери, т.е. эти 150 миллионов не могут компенсировать 800 миллионов, которые Болгария теряет от международного туризма», — сказал Румен Драганов, председатель Института анализа и оценки туризма.

По данным Единой туристической информационной системы — большинство гостей были в муниципалитете Несебр, в очертаниях которого находится наш крупнейший морской курорт «Солнечный берег». С июня по август 257 701 турист провели отпуск в муниципалитете, из них 131 000 — иностранцы. Еще больше гостей из-за рубежа отдохнули в обоих северных приморских муниципалитетах — Варне и Балчике.

Аналитики отрасли считают, что, несмотря на трудности, летний сезон оказал положительное влияние. «Впервые болгарам удалось познакомиться с большинством отелей, которые пока предлагались исключительно для иностранцев. А если болгарин хотел поехать в такие отели, ему приходилось покупать путевку за границей», — сказал Румен Драганов.

Это подтверждают владельцы на южном побережье Черного моря, где, по их словам, сезон спасали в основном румыны и болгары.

«Наши гости были в основном из Румынии, небольшой процент болгар, но после того, как греки закрыли границы, пришли болгары и увидели, что здесь намного лучше, чем ехать в ту же Грецию», — сказал один из владельцев отеля.

«В целом, в отношении туристических предприятий на данный момент не ожидается банкротств, так как каждому удалось своевременно минимизировать свои расходы», — резюмировал Румен Драганов.

Ожидается, что тенденция к снижению количества иностранных гостей продолжится и зимой. Аналитики прогнозируют, что около миллиона иностранных туристов не прибудут в Болгарию в период с декабря 2020 по март 2021 года.