Бензин в Болгарии подешевел

0
666
топливо Болгария
топливо Болгария

За прошедшие пол года бензин в Болгарии подешевел на 0,36 лв. за литр, а дизель на 0,86 лв.

Как сообщает bourgas.ru, за прошедшие пол года бензин в Болгарии подешевел на 0,36 лв. за литр, а дизель на 0,86 лв. Об этом свидетельствуют данные платформы «Fuelo».

Если 22 ноября 2022 года бензин А95 продавался по 2,91 лева за литр, то сегодня его средняя розничная цена составляет 2,55 лева за литр. За последний месяц цена бензина снизилась на 4 цента за литр, или на 1,54%, при этом тенденция цены остается неизменной.

Дизель за последние полгода подешевел на 86 стотинок за литр (25,75%). 22 ноября прошлого года литр этого вида топлива стоил 3,34 лева, а сейчас, по данным «Fuelo», цена составляет в среднем 2,48 лева за литр. За последний месяц дизель подешевел на 20 стотинок (7,46%), с тенденцией к удешевлению.

За рассматриваемое полугодие цены на пропан-бутан снизились на 15,53%, или на 18 стотинок за литр. 20 ноября он стоил 1,16 лева за литр, а сейчас — 98 стотинок за литр. За последний месяц пропан-бутан подешевел на 14 стотинок за литр, и с этим видом топлива наблюдается тенденция к удешевлению.

За год цена на метан снизилась на 1,10 лева за килограмм (32,63%), свидетельствуют и данные «Fuelo». 20 ноября 2022 года метан на заправках страны стоил 3,34 лева за килограмм, а сейчас его продают в среднем по 2,24 лева за килограмм. За последний месяц метан подешевел на 0,33 лв./кг (минус 12,84%), с тенденцией к снижению цены.

Председатель Болгарской нефтегазовой ассоциации — Живодар Терзиев, заявил о том, что действительно есть тенденция к снижению цен на топливо, но международный рынок очень нестабилен.

«Любые новости — про Бахмут, про украинские области, про теракт, все это влияет вверх и вниз, а ведь утром мы просыпаемся с восходящим трендом, а днем, когда западная и американская биржи открываются», — добавил Терзиев.

С его слов, тенденцию к снижению цен на топливо можно переломить очень быстро. По его словам, цены сейчас «спокойные — на довоенном уровне», что не может не радовать.

«Мы не знаем, что будет, но мы искренне надеемся и будем испытывать удовлетворение и спокойствие, если эти цены, которые мы видим сегодня и в летний сезон, будут еще ниже», — заявил также Терзиев.

Он привел пример, что цена на электроэнергию для предприятий уже падает, а в прошлое воскресенье также были часы нулевой цены в течение нескольких часов.