Бургас и туристическая Болгария

Бедных людей в Болгарии становится все больше

бедность в Болгарии, нищета в Болгарии

бедность в Болгарии, нищета в Болгарии

Сегодня можно говорить о том, что количество бедных людей в Болгарии растет, это происходит несмотря на рост заработной платы.

Как сообщает bourgas.ru, количество бедных людей в Болгарии растет, это происходит несмотря на рост заработной платы. Данные из документов, прилагаемых к постановлению правительства о черте бедности на 2026 год, свидетельствуют о парадоксальном росте доли работающих бедных в Болгарии, несмотря на постоянный рост минимальной заработной платы.

Согласно принятой методологии, черта бедности в следующем году составит 764 лева, что представляет собой значительный рост на 19,7% по сравнению с текущим уровнем в 638 левов. Однако доля работающих, живущих за чертой бедности, продолжает расти.

«Я объясню вкратце. Например, у нас есть Петко из Смоляна. Его зарплата 80 левов, он производит продукцию, которая стоит 90 левов. Государство говорит, что с завтрашнего дня Петко должен получать 100 левов. Работодатель оглядывается: нет новых рынков, нет новых клиентов, нет возможности заработать. Единственное, что он может сделать, – это поднять цену. То, что стоило 90 левов, теперь стоит 120 левов. Зарплата Петко выросла на 20 левов, а расходы – на 30 левов», – прокомментировал Добромир Иванов, исполнительный директор Болгарской ассоциации предпринимателей.

По его словам, правильный подход – улучшить бизнес-среду, что позволит компаниям получать больше прибыли и, следовательно, естественным образом повышать зарплаты. «Таким образом, когда наше производство падает, наш экспорт падает, а мы повышаем зарплаты, единственное, что мы получаем, – это инфляцию. Это неработающий механизм», – добавляет Иванов.

Теневая экономика как главная причина

Добрин Иванов из Ассоциации промышленного капитала Болгарии указывает на ещё одну важную причину проблемы. «Работодатель ограничен в возможности повышения цен, поскольку он работает на конкурентном рынке и не может повышать их бесконечно. Поэтому он предлагает Петко нанять его на неполный рабочий день, чтобы сэкономить на взносах в социальное страхование. Именно теневая экономика и является основной причиной появления работающих бедных в Болгарии», — объясняет он.

Согласно анализу Добрина Иванова, 12% работающих бедных в стране относятся к категории бедных, причём, согласно статистике, трое из четырёх работающих бедных работают неполный рабочий день. По его словам, это означает, что они либо получают скрытое вознаграждение вне рамок своих официальных трудовых договоров, либо работают неполный рабочий день по собственному желанию.

Региональные различия

Николай Николов из Болгарской конфедерации занятости добавляет важный нюанс: «Черта бедности различается в разных регионах. Это означает, что те, кто зарабатывает больше, повышают её. Есть секторы, получающие более высокую заработную плату, а также государственные служащие, чьи зарплаты недавно были повышены. Общий рост доходов также играет роль в повышении нижней границы черты бедности», — пояснил Николов.

Это показывает, что, хотя официальная черта бедности определяется на национальном уровне, реальная покупательная способность и уровень жизни значительно различаются в разных частях страны.

Эксперты сходятся во мнении, что простое административное повышение минимальной заработной платы не решает структурных проблем экономики и может иметь нежелательные побочные эффекты, если не сопровождается мерами по улучшению деловой среды, сокращению неформальной экономики и повышению производительности труда.

Exit mobile version