Баранина в Болгарии не подорожает перед Пасхой

0
464
Цены на баранину в Болгарии
Цены на баранину в Болгарии

Сегодня многие эксперты говорят о том, что баранина в Болгарии не подорожает перед Пасхой, максимум цены на этот продукт если и вырастут, то не более, чем на 1 лев.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня многие эксперты говорят о том, что баранина в Болгарии не подорожает перед Пасхой, максимум цены на этот продукт если и вырастут, то не более, чем на 1 лев. Об этом заявил председатель Национальной ассоциации овцеводов и козоводов Болгарии — Семен Караколев.

В этом году нет опасности, что за молочными продуктами последует баранина, подчеркнул он, добавив, что не ожидает перенасыщения. Поэтому он призвал людей покупать данный продукт на фермах.

«На данный момент живой вес, полагаю, это будет цена и на Пасху, и на Юрьев день, колеблется в пределах 10-12 лв. – розничная цена. Оптовая цена, которая сейчас наблюдается и которая останется на праздничные дни, составляет около 8,50 лв. за килограмм без учета НДС», — заявил Караколев.

«Более 50% ягнят покупаются непосредственно на фермах. Это на грани закона. Болгария, как страна-член ЕС, до сих пор не может найти инструмент для легализации этого вида торговли», — прокомментировал он.

Караколев напомнил, что похожая ситуация возникла в прошлом году:

«В прошлом году мы были в разгаре ценового кризиса. Так получилось, что был импорт из соседней страны. Этот импорт оставил непроданными более 20 000 ягнят. Их продали, но по цене на 40% ниже. Даже цена, которая на данный момент кажется чуть ниже с одной стороны, эта баранина в какой-то момент съест сама себя. Я думаю, что ни у одного производителя нет интереса, или по крайней мере у тех, кто обварился в прошлом году, не будет в этом году та же ошибка, они подчинятся».

Мер много, но платить высокую цену некому, был категоричен Караколев. По его словам, производители не виноваты в сложившейся ситуации:

«У нас мало того, что мы потребляем его 1-2 раза в год, но когда мы начинаем говорить о каких-то нечестивых ценах, то в какой-то момент этот психоз и истерия вызывает у людей отвращение».

По его словам, приветствуется любая помощь, которая хоть как-то стимулирует болгарские скотобойни покупать болгарское мясо. Если не будет помощи, скотобойни начнут покупать в Румынии, подчеркнул он.

В Румынии баранина дешевле, но есть много других факторов, — прокомментировал Симеон Караколев. Он пояснил, что регламента там почти нет, бюрократии нет:

«Когда государство создает множество регламентов и требований для животноводов, оно не дает достаточно хорошей трассы для реализации – это трудности, препятствия».

Караколев отметил, что в Болгарии мы разводим около 1 млн овец. По его словам, у нас достаточно для удовлетворения потребностей болгарского рынка.