Как стал известно, банки Болгарии инвестировали 400 млн левов в подготовку систем к плавному переходу на евро.
Как сообщает bourgas.ru, банки Болгарии инвестировали 400 млн левов в подготовку систем к плавному переходу на евро. Заявила председатель Ассоциации коммерческих банков Петя Димитрова и напомнила о некоторых преимуществах перехода на единую валюту:
«Следующий шаг после Шенгенской зоны — еврозона — будет способствовать не только расширению бизнеса. Мы считаем, что конкурентоспособность, операционная эффективность, доступ к капиталу, расширение рынков — вот некоторые из общих ключевых вещей. Это — отсутствие необходимости конвертации у туристов и всего бизнеса, отсутствие валютного риска, прозрачность цен, принадлежность к большому рынку — вот большие преимущества».
Димитрова видит очень хорошее партнерство между банками и туристической отраслью: по данным BNB на конец прошлого года они выдали более 2,3 млрд левов в сектор гостиничного и ресторанного бизнеса.
Заместитель председателя Болгарского народного банка Петр Чобанов призвал бизнес не повышать цены:
«То есть, мы не должны быть самоуспокоены в тот момент, когда мы выполнили критерии инфляции — да, конечно, это произошло благодаря нашим усилиям как общества. Нам нужно приложить немного больше усилий в этом направлении, и я надеюсь, что все, кто может внести свой вклад, включая туристическую отрасль, сделают это».
Заместитель министра финансов Методий Методиев призвал туристическую отрасль присоединиться к разъяснительной кампании по поводу евро и напомнил, что одним из менее часто упоминаемых преимуществ является улучшение институциональной среды:
«Весь этот процесс вхождения в еврозону, ОИСР, а до этого — валютный механизм, банковский союз — по сути, он сочетается с так называемыми «государственными обязательствами», которые должны быть выполнены путем проведения ряда реформ».