С завтрашнего дня, 2 декабря, по 6 декабря включительно Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов (БАБХ) проведет усиленные проверки мест, предлагающих рыбу в Болгарии ко Дню Святого Николая.
Как сообщает bourgas.ru, с завтрашнего дня, 2 декабря, по 6 декабря включительно Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов (БАБХ) проведет усиленные проверки мест, предлагающих рыбу в Болгарии ко Дню Святого Николая. Об этом сообщили в пресс-центре агентства.
Как стало известно, в первую очередь будут проверены производства и места торговли рыбой/рыбными продуктами, оптовые склады, рестораны, заведения общепита, торговые точки, рынки и биржи.
В ходе проверок будет контролироваться:
— наличие документов о происхождении и безопасности рыбы;
— соблюдение сроков и условий хранения;
— соблюдение требований маркировки
— наличие средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.
Особое внимание контролирующие органы будут уделять продаже рыбы и рыбных продуктов в нерегулируемых местах и незарегистрированными торговцами.
БАБХ советует потребителям при покупке свежей рыбы следить:
— нет ли на поверхности рыбы очень тонкого слоя слизи, если слизи много и слой толстый, значит, рыба долго не продается;
— чешуя должна быть блестящей, плотно прилегающей к телу;
— жабры должны быть розово-красного цвета;
— глаза должны быть ясными;
— при нажатии пальцем выемка должна быстро исчезнуть.
БАБХ призывает потребителей покупать рыбу на зарегистрированных участках, чтобы не подвергать себя риску.
В случае подозрения в нарушениях или безопасности пищевых продуктов граждане могут подавать сигналы онлайн через веб-сайт БАБХ или по телефону 0700122 99.