Археологи в Болгарии обнаружили фрагмент статуи Геракла

0
25
Хераклея Синтика
Хераклея Синтика

В сентябре 2025 года, археологи в Болгарии обнаружили фрагмент статуи Геракла, такая уникальная находка была обнаружена при раскопках в Хераклея Синтика.

Как сообщает bourgas.ru, археологи в Болгарии обнаружили фрагмент статуи Геракла, такая уникальная находка была обнаружена при раскопках в Хераклея Синтика. Об этом сообщил руководитель раскопок в античном городе, профессор, доктор наук Людмил Вагалинский.

Находка, обнаруженная под стеной, в ближайшее время будет очищена и извлечена. Профессор уточнил, что для полного осмотра находки её необходимо поднять. По его словам, это, вероятно, верхняя часть бедра.

Профессор надеется, что будут найдены и другие части статуи Геракла. «На данный момент я рад, что мы нашли части статуи, которые помогут нам восстановить иконографию и позу героя, чтобы мы могли провести хотя бы цифровую реконструкцию», — заявил руководитель раскопок.

В конце августа на восточной окраине форума Хераклея Синтика группа профессора Вагалински обнаружила правую руку статуи. По его словам, рука, несомненно, принадлежит Гераклу, поскольку видно характерное сгибание пальцев, опирающихся на посох, — неизменный атрибут этого мифического героя.

Руководитель раскопок напомнил, что несколько лет назад на этом же месте группа обнаружила очертания здания с нишей и два мраморных фрагмента — части стопы и посоха. Уже тогда профессор предполагал, что это храм Геракла, который, несомненно, существовал в Хераклея Синтика.

«Это важное открытие, поскольку много лет назад мы обнаружили на этом месте фрагменты мраморной статуи Геркулеса высотой выше человеческого роста. В 2018 и 2019 годах у нас не было возможности работать там, и когда в этом году такая статуя была обнаружена, я решил, что нам следует начать исследование рассматриваемого здания в Гераклее Синтике. Оно произвело на нас впечатление, поскольку, помимо этих фрагментов мраморной статуи, мы увидели искусно сделанную нишу-конх и мощение из каменных плит, что свидетельствует о необычности здания. С тех пор мы обозначили его как храм Геркулеса», — пояснил Вагалински.

Профессор Вагалински выразил надежду, что в течение оставшегося времени исследования в этом году будут найдены другие важные части статуи Геркулеса, особенно её голова.