Сегодня АЭС Козлодуй по-прежнему зависим от России, из РФ в Болгарию поставляется более 40 элементов и альтернативы этим поставкам на сейчас просто нет.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня АЭС Козлодуй по-прежнему зависим от России, из РФ в Болгарию поставляется более 40 элементов и альтернативы этим поставкам на сейчас просто нет. Об этом заявил исполняющий обязанности министра энергетики Болгарии — Росен Христов.
«Болгария по-прежнему зависит от России по ряду деталей и оборудования для нашей АЭС, и с предстоящими плановыми ежегодными ремонтами и другими программами технического обслуживания и эксплуатации нам нужны эти материалы и услуги, поэтому было проголосовано это отступление. В долгосрочной перспективе мы ищем альтернативных поставщиков, которые могут поставлять это оборудование и детали. Мы работаем со всеми странами, у которых есть такие реакторы, чтобы мы могли обеспечить некоторые такие долгосрочные поставки. Другое дело, что мы запасаемся на таких частях, которые могут быть рискованными и трудно поставляемыми. Главное, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Болгарии и работу АЭС Козлодуй», — заявил чиновник.
«В предлагаемом видении развития электроэнергетического сектора временное правительство предусматривает строительство 4 новых атомных электростанций – 2 реакторов на площадке АЭС «Белене» и 2 на АЭС Козлодуй, – добавил министр.
По его словам, необходимо провести предпроектное исследование, включающее анализ существующего оборудования, которое есть на площадке «Белене».
«Анализ возможности его интеграции в европейскую или американскую комплектную систему для атомной электростанции. На основании этих технических анализов мы можем решить, что делать — использовать ли его как часть новой системы, построенной с использованием европейских или американских участие, независимо от того, хотите ли вы продать или иным образом ввести это оборудование в эксплуатацию», резюмировал Росен Христов.
Решение будет принимать Национальное собрание, а этот анализ предоставит временное правительство, пояснил министр, а не энергетический сектор.