Город Поморие — Болгария, место курортного отдыха и грязелечения
Город-курорт под названием Поморие расположен в юго-восточной части Черноморского побережья Болгарии, рядом с одним из крупных болгарских портов городом Бургас (19 км).

Поморие один из самых популярных городов для проживания русскоязычной диаспоры (наряду с Варной, Бургасом) в Болгарии, и курортного отдыха. Что, на самом деле не случайно, ведь примерно с 1921 года здесь проживают первые эмигранты из России, образуя первые поселения. Население городка при этом не тянет на среднестатистический российский город, ведь население в нем чуть более 14 тысяч человек. Древнее название города — Анхиалос или Неа Анхиалос, которое он гордо носил до 1934 года.
Главная болгарская трасса Е 87
Рядом с городом Поморие находится главная болгарская трасса Е 87, что позволяет путешествовать с одной стороны Болгарии до другой (юга на север). Есть в городке и морской причал, порт, который связывает Поморие с городом Бургас, Варной, а также городами Несебром и Созополем. Недалеко от города Поморие находится также бургасский аэропорт, что примерно в 15 минутах езды.
Погода в Поморие

Летом средняя температура воздуха 23° С, солнце светит круглый год, большую част дней в году и на него приходится около 2360 часов.Это оптимальное время для того, чтобы приобрести хороший и ровный загар. Зима короткая, и теплая с минимальным количеством осадков. Протяженность песчаного пляжа 5 км вполне позволяет выбрать удобное место для отдыха на море..
Поморие — советская здравница

Еще во времена СССР город Поморие и его окрестности прославились своими лечебными грязями, которые появляются в результате добычи соли в поморском озере. Есть также минеральные источники, дающие целебную силу для всех отдыхающих. Но самым полезным и простым источником здоровья является, конечно же, само Черное море — его воздух и вода, которые богаты всем необходимым (йодом, озоном), всем другим, тем, чего обычно не хватает жителям больших городов России.
Город Поморие — древнее наследие
Первые следы деятельности древнего человека в районе города Поморие относятся к ранней каменной эпохе — 6 тысяч лет до н.э. Присутствуют также следы человеческой деятельности времени и в другое время: каменно-медной эпохи 5 тысячелетие до н.э., бронзовой эпохи 3 — 2 тыс. до н.э. и железной эпохи конец 2 тыс. до н.э.).
Поморие — Анхиало
Во 2 веке до н.э. Поморие имел название римского города Анхиало. т.к. уже в 45 г. н.э. он стал частью Римской империи. Во 2 веке город быстро рос и развивался, в то время город Анхиало был построен на новом месте в местности Палеокастро. В составе Великой Римской Империи, город Анхиало пережил самое большое историческое развитие. Самым характерным фактом экономической и политического влияния и независимости являлось то, что в городе происходила чеканка монет.
Древний культ нимф
В те древние языческие времена существовал и пользовался особой славой культ нимф (просьба не путать с другими культами),так и возник культ «анхиальских нимф». По легендам местных жителей это были 3 красивые девушки, что обитали в природных местах: горах, лесах и реках. Так как эти волшебные девушки жили преимущественно на природе, то они почитались как покровители естественных источников: ключей, рек и озер. Они считались богинями – покровительницами источников.
Местный культ нимф возник именно благодаря минеральным источникам: Аква Калидэ, на сегодняшний день это бургасские минеральные источники (бани), давным давно их называли по-другому — «Анхиальские».
Город Анхиало посещали правители Великой Римской Империи, так, например, в истории отмечены важные события, когда в честь приезда императора Диоклетиана в 294 году были устроен торжественный прием и пир-горой. Само это место Поморие — это место затяжных боев между болгарами и византийцами. Время от времени она была то болгарской, то снова принадлежала византийцам.
Османское иго
В 1453 году болгарский город Анхиало попал под владычество османского ига. А освобожден был лишь 7 февраля 1878 года. Далее после Русско-турецкой войны город Анхиало продолжил свое новое развитие местные жители занимались виноградарством, виноделием, рыболовством, добычей соли.
Непрерывная добыча соли в районе город Поморие всегда имела большое значение для города.
Город Поморие — достопримечательности
В Историческом музее города Поморие представлено самое большое количество местных археологических находок.
Археологическая выставка располагается в нескольких залах. Основная часть выставки из экспонатов музея сосредоточена в зале «Праистория» и относятся к времени каменно-медной эпохи, а это V тыс. до н.э. Все они были найдены в Козаревом кургане.
В другом зале под названием «Античность» представлены находки, которые были подняты со дна Черного моря, а город Анхиало времен римской империи и средневековья показан в виде раскопок района Палеокастро.
Зал для нумизматов
Любителей старинных монет порадует специальная выставка самых старинных монет в зале «Нумизматика», где представлены монеты из разных мест на побережье, с изображениями фракийских и македонский царей V — І в.до н.э.
Главное место в экспозиции заняли бронзовые монеты из города Анхиало, отчеканенным во время римской империи, а также показаны болгарские монеты.
Второй этаж музея
На втором этаже музея гости смогут увидеть национальное болгарское убранство городского дома в Анхиало – гостиной и спальни. Выставка демонстрирует национальные болгарские костюмы, женские украшения этнических данного района. История Болгарии с 1878 года и до наших нынешних дней показана в 2 следующих отделах музей через демонстрацию фото и исторических документов.
Музей Соли в Поморие
Музей Соли был открыт сравнительно недавно — в 2002 году на берегу Поморского озера. Само озеро имеет большое экономическое значение для города Поморие и района, так как добыча соли остается одним из приоритетных направлений и по сей день.
Пожалуй, всем кто интересуется солью или её добычей стоит приехать в Поморие, ведь здесь сохранились единственные во всей Болгарии — соляные шахты, где добывают соль по старой технологии.
Вместе с производством соли из сырья получается поморийская луга, которой можно успешно лечить различные кожные заболевания, а также болезни костей.
В выставке музея представлен хороший архив фотографий, инструменты для добычи соли. Открыт вход для посещения соляных шахт.
Заповедник «Старинных домов Помория»
Совсем рядом от берега Черного моря, в восточной части города Поморие расположен заповедник «Старинных домов Помория». Строения демонстрируют характерную для данных мест архитектуру.
Христианские православные храмы в Поморие
В Поморие есть место и для христианского туризма здесь представлены, храм «Святого рождества Богородицы», церковь «Святого преображения Господня» (самое старое здание в городе), монастырь Святого Георгия Победносца и другие.
Купольная гробница — редкость Балкан
По дороге в город Бургас (с правой стороны), расположена Поморская купольная гробница. Она восхищает своей особенной архитектурой. И сама по себе единственная подобного вида на Балканах.
По одной из научных гипотез, склеп был мавзолеем для состоятельной местной семьи. Практически все экспонаты собраны в Историческом музее Помория.
Поморие — популярное туристическое место для отдыха и лечения

Город Поморие – одно из самых популярных туристических мест для отдыха в Болгарии. Здесь собрано все необходимое для туристов: отели, хостелы, дома для проживания, рестораны, кафе и т.д.
Благодаря целебным минеральным грязям Поморие — это еще и крупный центр грязелечения (бальнеологии) и Спа-курорт, куда приезжают круглый год и зимой и летом.

Рядом расположены такие болгарские города как Несебр и Созопол, что известны во всем мире своей историей, музеями и древними экспонатами. Рядом расположен также любимый россиянами — Солнечный Берег.

Поморие — видео
Достопримечательности города Поморие — время работы
Исторический музей — Поморие

Часы работы музея:
с понедельника по пятницу с 08.00 до 12.00 ч. и с 13.00 до 17.00 ч.; выходные дни — суббота и воскресенье
Стоимость билетов:
- Для взрослых — 2 лев.
- Для детей, учащихся, студентов, пенсионеров и людей с ограниченными способностями — 1 лев.
- Экскурсии (на болгарском и русском языке) — 3 лев.
Музей соли в городе Поморие
Время работы. С 1 октября по 31 мая:
- 8.00 — 16.00 с понедельника по пятницу,
- выходные дни – суббота и воскресенье.
С 1 июня по 30 сентября:
- 8.00 — 18.00 — с понедельника по пятницу,
- 10.00 — 18.00 — в субботу,
- выходной — воскресенье.
Стоимость билетов:
- Для взрослых — 2 лев,
- для учащихся, пенсионеров и и людей с ограниченными способностями — 1 лев,
- Цена экскурсии на болгарском и русском языках — 3 лев.
Античная купольная гробница в Поморие
Часы работы. С июня по сентябрь — вторник по воскресенье — 09.00 — 17.00; понедельник – выходной день
С октября по май: гробница работает с понедельника по пятницу по предварительной заявке для групп более 10 человек.
Стоимость билетов:
- Для взрослых — 2 лев,
- для детей, учащихся, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями — 1 лев.
Город Поморие — контакты

Муниципалитет Поморие
г. Поморие, ул. Сольная, № 5
Тел.: +359 596 22 004
Поморие Болгария официальный сайт pomorie.org
Исторический музей — Поморие
г. Поморие, ул. Князь Борис І, №33 а
Тел.: +359 596 2 20 08
Е-mail: pomoriemuseum@abv.bg
Музей соли в Поморие
Расположен на берегу Поморийского озера
Тел.: +359 596 2 53 44
Е-mail: alas@unacs.bg

Если вас интересует что то в городе, а вы не в Болгарии, спрашивайте! А может вы хотите поделиться информацией, делитесь, это важно!!!
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как работает грязелечебница, есть ли выходные и когда заканчивается сезон активной работы ( читала, что в межсезонье остаются только самые примитивные процедуры). Планируем свою поездку с 13.09 по 3.10.16. Цель поездки — лечение, поэтому для нас это очень важно.
Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Галина.
Галина, Вам не стоит переживать
Сентябрь в Болгарии — точно не межсезонье
А свой вопрос Вы сможете задать непосредственно сотрудникам государственной грязелечебницы в Поморие — sbrnk@rehabilitation.bg
Есть у этого болгарского государственного предприятия и свой портал в интернет — nkrehabilitation.bg/ru/filialy/pomorie/.
А цены у них ниже, чем у коммерческих структур.
Причем, жить на курорте Вы можете где хотите, а в клинику будете ходить на процедуры.
Так можно очень неплохо сэкономить.
ВСЕ ПРОСТО И С ДУШОЙ О БОЛГАРИИ И О ПОМОРИЕ!!! КРАСОТА!!! СПАСИБО АВТОРАМ РОЛИКУ О БОЛГАРИИ О ПОМОРИЕ!!!
Comments are closed.