В последние годы, растущее число болгарских ферм производит говядину, что приводит к избытку на внутреннем рынке.

Как сообщает bourgas.ru, растущее число болгарских ферм производит говядину, что приводит к избытку на внутреннем рынке. По предварительным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, за первые девять месяцев 2025 года на скотобойнях было произведено 5868 тонн говядины. Это почти на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года, благодаря увеличению количества забитых животных (+10,8%) и повышению среднего живого веса при убое (+4,7%).

На этом фоне мясоперерабатывающие предприятия нашей страны указывают, что только 20% используемой ими говядины имеет болгарское происхождение. По их словам, главная проблема заключается в отсутствии централизованного цеха разделки, который обеспечивал бы стандартизированные отрубы — нога, шея, лопатка, грудка и другие.

«Мясные переработчики получают около 80% своей говядины из Европы, а оставшиеся 20% — из Болгарии. Мы хотим работать с большим количеством болгарского мяса, но большая проблема — отсутствие централизованной скотобойни», — прокомментировал специализированному изданию Agri.bg Атанас Урджанов, председатель правления Ассоциации мясопереработчиков Болгарии.

По его словам, такие инвестиции должны делать животноводы.

Анализ Министерства сельского хозяйства показывает, что, учитывая данные со скотобоен за первые девять месяцев 2025 года и увеличение численности животных к концу 2024 года, общий объем производства говядины в 2025 году, вероятно, превысит уровень предыдущего года.

В 2024 году общий объем производства говядины в стране составил 18 818 тонн — рост на 16,2% в годовом исчислении при увеличении забитого скота на 25,2%. После снижения, зафиксированного годом ранее, производство говядины непосредственно на животноводческих фермах (в основном для собственного потребления) увеличилось на 24,6% до 11 422 тонн. Промышленное производство также показало рост – на 5,3% до 7 397 тонн.

К концу 2024 года общее поголовье крупного рогатого скота в стране сократилось на 2,6% в годовом исчислении, но ключевые категории, связанные с производством говядины, показали рост: телята на откорм до одного года (+3,4%), самцы от 1 до 2 лет (+15,4%) и телки на откорм (+17,5%).

После двух лет роста в период с января по август 2025 года наблюдалось снижение импорта говядины. По предварительным данным, объемы импорта на 17,9% ниже, чем за аналогичный период 2024 года. Причиной, вероятно, является увеличение внутреннего производства и значительно более высокие цены на импортное мясо (в среднем на 46% выше в годовом исчислении). Основные импортные поставки по-прежнему осуществляются из стран-членов ЕС, при этом поставки из Польши и Италии сократились на 33,9% и 14,2% соответственно, в то время как импорт из Нидерландов незначительно увеличился – на 3,1%.

Тревожная тенденция зафиксирована и в экспорте: за первые восемь месяцев 2025 года экспорт говядины европейского происхождения в Турцию сократился более чем на 60%, что привело к общему снижению экспорта из Болгарии на 58,2%, до 3611 тонн. Однако значительный рост продаж наблюдался в Румынии (более чем в 12 раз) и в Греции (более чем двукратный рост).

По словам Атанаса Урджанова, «рынок в настоящее время спокоен, без значительных колебаний цен. Свинины достаточно, около 40% из нее поступает из Болгарии, а остальное импортируется из Европы. Главной проблемой для сектора остается говядина, которой, хотя и больше по объему производства, все еще недостаточно для переработчиков».