Как оказалось, Болгария вступает в ЕвроЗону с хорошим бюджетным положением.
Как сообщает bourgas.ru, Болгария вступает в ЕвроЗону с хорошим бюджетным положением. Доклад о динамике государственного долга, макроэкономической стабильности и рисках, с которыми сталкивается болгарская экономика в контексте предстоящего введения евро, был представлен на международной научной конференции в Институте экономических исследований Болгарской академии наук.
Болгария вступает в еврозону с относительно благоприятным бюджетным положением, но без гарантии «иммунизации» от внешних и внутренних шоков. У нас низкий уровень государственного долга, доступные резервы и относительно умеренный дефицит, что является реальным преимуществом. Однако эта стартовая позиция сама по себе не гарантирует автоматической устойчивости – необходимы фискальная дисциплина и стратегическая направленность фискальной политики. Устойчивость следует рассматривать не как статичное явление, а как процесс активного управления – посредством буферных зон, реформ и разумного использования возможностей, предоставляемых членством в еврозоне.
Об этом заявил профессор Виктор Йоцов на международной научной конференции в Институте экономических исследований Болгарской академии наук. В своем исследовании он анализирует динамику государственного долга, макроэкономическую стабильность и риски, с которыми сталкивается болгарская экономика в контексте предстоящего введения евро с 1 января 2026 года.
В докладе профессора Йоцова прослеживается путь болгарской экономики от гиперинфляции, банковского краха и серьёзного дефицита в 1997 году до достижения макроэкономической стабильности и подготовки к членству в еврозоне. Представлены данные о значительном росте реального ВВП и ВВП на душу населения (по ППС), контроле инфляции, снижении безработицы и сохранении одного из самых низких показателей государственного долга в ЕС. Особое внимание уделяется внешнему сектору и банковской системе.
Болгарская экономика перешла от докризисного профицита текущего счёта к модели, в которой чистый экспорт становится устойчивым источником роста, сообщил профессор Йоцов участникам конференции. По его словам, банковский сектор хорошо капитализирован, обладает высокой ликвидностью, исторически низким уровнем неработающих кредитов и стабильной прибыльностью, что является ключевым фактором устойчивости финансовой системы.
Наряду с достигнутыми успехами в докладе также подчёркиваются хронические недостатки болгарской экономики и институтов. К ним относятся: системная коррупция, низкая административная эффективность, непоследовательное бюджетное планирование, регрессивная система налогообложения и социального обеспечения, а также углубляющийся демографический коллапс и «утечка мозгов». Низкая производительность труда, ограниченные инвестиции в исследования и разработки, а также слабое взаимодействие между наукой и бизнесом обозначены как ключевые препятствия на пути к достижению реального сближения с более развитыми странами ЕС.
В докладе профессора Йоцова также представлено сценарное исследование динамики государственного долга. Результаты показывают, что благодаря низкой стартовой позиции и наличию фискального резерва Болгария располагает значительным резервом: даже в случае серьёзных торговых и климатических потрясений соотношение долга к ВВП остаётся ниже 50% в рассматриваемом горизонте. Наибольший системный риск возникает в сценарии длительной глобальной стагнации, при котором долг растёт быстрее и переходит от «низкого» к «среднему» уровню, с возможностью нестабильной траектории при отсутствии корректирующих мер.
В заключение профессор Йоцов подчеркнул, что для благоприятного развития Болгарии в еврозоне необходимо сочетание фискальной дисциплины в «спокойные» годы, стратегических инвестиций в человеческий капитал, инновации и инфраструктуру, а также систематической интеграции геоэкономических, климатических и демографических рисков в фискальную политику. Он отметил особое значение реформ, направленных на улучшение институциональной среды и обеспечение верховенства права, поскольку они являются предпосылкой устойчивого роста, реальной конвергенции и снижения премии за риск по финансированию государственного долга.
Конференцию открыла профессор, доктор Ирена Зарева, директор Института экономических исследований Болгарской академии наук. Участников приветствовал исполнительный директор Болгарской фондовой биржи, доцент, доктор Маню Моравенов. Научный форум является традиционным для МЭР, поскольку фокусируется на актуальных вопросах национального, регионального, европейского и глобального масштаба, связанных с вызовами, стоящими перед Болгарией, интеграцией в ЕС, финансовой, демографической и социальной политикой, региональным и отраслевым развитием, экономикой современных компаний и т. д. В этом году тема: «Экономическое развитие и политика: реалии и перспективы. Устойчивость в условиях глобальных изменений».
Дискуссии с участием учёных из Испании, Румынии, Литвы, Турции, Италии, Португалии, Северной Македонии и Болгарии проходили в четырёх тематических секциях.
Первая панель была посвящена новым реалиям и международной политике с точки зрения геоэкономики, интеграции и устойчивости.
Вторая – устойчивому развитию регионов и секторов.
Третья – адаптивности и устойчивости предприятий.
В четвёртой панели участники обсудили макроэкономические и социальные аспекты устойчивого развития.
