Сегодня Болгария мировой лидер по экспорту утиной печени.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария мировой лидер по экспорту утиной печени.

Близится конец года, и настало время для очередного обзора. Поскольку мы всё чаще фокусируемся на том, что производим, сегодня мы сосредоточимся на том, что экспортируем. Сколько Болгария зарабатывает на экспорте товаров, какое место занимает среди других стран и какой продукт является самым успешным в экспорте в мире.

Что экспортирует Болгария: внутренний экспорт растёт

Начнём с трёх интересных первых мест. Болгарский продукт, занимающий наибольшую долю в мировом экспорте рассматриваемого продукта, — это утиная печень. 37% экспорта приходится на Болгарию. Последние обобщённые данные по этой теме относятся к 2022 году, когда, по данным Торгово-промышленной палаты, мы занимали ещё два первых места — по экспорту замороженного мяса утки с мировой долей 26%, а также резиновых труб и тормозных шлангов. Различные изделия из меди, свежее мясо утки, подсолнечник, масло и консервированная вишня – вот другие товары, экспорт которых входит в тройку лидеров мирового экспорта.

Германия, Румыния, Италия, Греция, Франция. Так выглядит пятерка лидеров болгарского экспорта в 2025 году. Мы поставляем им в основном:
— электротехническое и электронное оборудование;
— медь и медные изделия.

Кроме того, в Грецию – пшеницу, а во Францию ​​– мясо птицы.

Однако, если объединить эту схему с нашими основными партнёрами из третьих стран, Турция окажется где-то между Румынией и Италией, поскольку объём экспорта туда составляет 4 млрд левов, что немного превышает стоимость экспорта в Италию. Пятерку основных партнёров из третьих стран, согласно Национальной статистике, замыкают США и Сербия, с довольно схожими показателями – Республика Северная Македония, а на пятом месте – Алжир, куда мы экспортируем преимущественно пшеницу.

Но где мы в целом? Экономическая обсерватория сообщает, что мы занимаем 59-е место. Их рейтинг мировых экспортёров товаров включает более 190 стран. Он составлен в 2023 году, и, согласно ему, экспорт Болгарии на тот момент составлял 50,5 млрд долларов. Мы также рассматриваем Грецию и Румынию. Первые опережают нас всего на две позиции, но наши северные соседи занимают значительно более высокую позицию в рейтинге – 41-е место, с рыночной стоимостью экспортируемых товаров вдвое выше, чем у нас. Китай по-прежнему кажется недосягаемым на первом месте, также почти вдвое превышая стоимость экспорта, но по сравнению со вторыми – США. На третьем месте – Германия, которая также является крупнейшим европейским экспортёром.

Однако с начала года наш экспорт слабеет. С января по август этого года мы экспортировали товаров на сумму почти 55 млрд левов, причём более 60% экспорта пришлось на страны Европейского союза. Однако это падение на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А на уровне Европейского союза падение составляет даже 7%. Беглый анализ импорта за тот же период показывает, что он растёт. Получается, что мы заплатили за импорт примерно на 11 миллиардов левов больше, чем заработали на экспорте.

Самое большое падение по сравнению с прошлым годом – почти на треть – наблюдалось в экспорте топлива и масел. По крайней мере, так было до августа. Больше всего мы заработали на экспорте – почти на 13 миллиардов левов – от товаров для промышленного и транспортного оборудования, что составляет более четверти всего нашего экспорта.