В последнее время, очень быстрый рост ипотечного кредитования создаёт риск перегрева рынка жилья в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, в последнее время, очень быстрый рост ипотечного кредитования создаёт риск перегрева рынка жилья в Болгарии.

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил консультации по Болгарии в соответствии со Статьёй IV и одобрил оценку экспертов в рамках так называемой «молчаливой процедуры», сообщила организация. Это произошло после визита в Болгарию в сентябре миссии Фонда во главе с Фабианом Бронкхорстом.

По данным МВФ, внутренний спрос продолжает оставаться движущей силой активного роста экономики Болгарии. Валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 3,4% в 2024 году и на 3,2% в первой половине 2025 года благодаря высокому уровню частного потребления, значительному росту кредитования и смягчению налогово-бюджетной политики. Уровень безработицы находится на исторически низком уровне, а реальная заработная плата быстро растёт. В то же время инфляция остаётся высокой.

Переход на евро: как избежать потери денег и защититься от мошенничества

Краткосрочные перспективы роста позитивны. Прогнозируется, что рост останется на уровне около 3% в 2025 (3%) и 2026 (3,1%) годах, чему будут способствовать внутреннее потребление и государственные инвестиции, финансируемые в рамках Плана восстановления и повышения устойчивости. МВФ ожидает, что средний уровень инфляции составит около 3,5% в 2025 и 2026 годах, а затем снизится в последующие годы. Риски для перспектив связаны главным образом с неопределенностью внутренней политики, давлением внутреннего спроса и повышенной внешней волатильностью.

Высокий рост заработной платы привел к конвергенции доходов, кредитование быстро расширяется, но рост производительности труда отстает, добавил Фонд.

Международная финансовая организация, возглавляемая Кристалиной Георгиевой, также отмечает, что дефицит распределительной пенсионной системы увеличивается, а старение населения еще больше увеличит этот дефицит. Финансовая устойчивость в этой сфере государственных финансов должна быть укреплена за счет увеличения доходов от взносов, при этом ключевой мерой станет отмена ограничения на доход по социальному обеспечению. Эта рекомендация будет выполнена в соответствии с графиком, если Национальная ассамблея окончательно одобрит проект бюджета на следующий год, который предусматривает увеличение пенсионных взносов на 2 процентных пункта, отмечает МВФ.

Вашингтонский фонд также отмечает, что переход на евро укрепит доверие к институтам и инвесторов, одновременно снизив валютный риск и транзакционные издержки. Некоторые из этих преимуществ уже заметны в сужении спредов по суверенным облигациям и недавнем повышении кредитного рейтинга Болгарии.

Хотя общий риск долгового кризиса остается низким, государственный долг растет из-за сохраняющегося дефицита и значительной рекапитализации государственных предприятий. Решение проблемы расходов, связанной со старением населения, обороной, инфраструктурой и энергетическим переходом, также потребует фискального пространства.

Внедрение прогрессивного подоходного налогообложения

Потенциал сбора доходов в рамках режима фиксированной ставки налога представляется недостаточным для удовлетворения растущего спроса на качественные услуги; В среднесрочной перспективе дополнительные доходы могут быть получены за счет повышения ставок налога на доходы физических и юридических лиц и перехода к прогрессивной шкале подоходного налога, говорится в анализе.

МВФ не в первый раз рекомендует ужесточить налогово-бюджетную политику в 2026 году в связи с перегревом экономики. По мнению организации, нейтральная налогово-бюджетная позиция может быть достигнута за счет сочетания мер по регулированию расходов и доходов, включая более умеренный рост заработной платы в государственном секторе и социальных расходов. Фонд также призывает к большей прозрачности в капитализации государственных предприятий.

Болгарский Народный банк (БНБ) будет использовать «инструменты управления рисками» на рынке ипотечного кредитования

Макропруденциальная политика должна оставаться гибкой, поскольку, несмотря на стабильность финансового сектора, наблюдаются признаки роста рисков. Быстрый рост кредитного рынка, особенно ипотечных кредитов, усиливает опасения по поводу перегрева рынка жилья. Поэтому БНБ важно продолжать внимательно следить за ситуацией.

После введения евро обязательные резервы банков снизятся, что высвободит дополнительную ликвидность. Часть этих средств может быть направлена ​​на ещё более активное кредитование домохозяйств, что ещё больше усилит давление на рынок недвижимости.

Поэтому МВФ рекомендует БНБ использовать «инструменты управления рисками», ориентированные на заёмщиков.