Сегодня некоторые эксперты говорят о том, что плохие дороги в Болгарии — не причина аварий, более строгие санкции, вступившие в силу 7 сентября 2025 года, не снизили число жертв на дорогах, а увеличили их.
Как сообщает bourgas.ru, плохие дороги в Болгарии — не причина аварий, более строгие санкции, вступившие в силу 7 сентября 2025 года, не снизили число жертв на дорогах, а увеличили их. Об этом свидетельствует «чёрная» статистика МВД за период с 7 сентября по 31 октября 2025 года. Несмотря на репрессивные меры в отношении водителей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года погибло на шесть болгар больше.
В то же время, официальные данные МВД рисуют картину практически безупречного состояния дорожной инфраструктуры со стороны государства и муниципалитетов. Согласно письменным актам, в 99,9% случаев виновниками аварий являются граждане — водители и пешеходы. Лишь 0,1% аварий связаны с плохими дорожными условиями.
Основной причиной аварий в нашей стране в 2025 году является не превышение скорости, а так называемая «неадекватная скорость». Это юридический термин, позволяющий Дорожной полиции наказывать водителей, даже если они ездят в соответствии с правилами, но оказываются в небезопасных зонах.
«Приходит инспектор Дорожной полиции и просит документы. Господин водитель, вы ехали с недопустимой скоростью? У человека есть полис КАСКО на машину, и он хочет получить его у страховщика. Страховщик говорит: мне нужен протокол о ДТП. Проще всего инспектору Дорожной полиции написать, что он ехал с недопустимой скоростью. Никто не говорит, что на дороге проблемы», — заявил бывший директор Дорожной полиции Тенчо Тенев.
По словам эксперта, с административной точки зрения полиции проще всего составить протокол на водителя, чем вступать в сложные процедуры по описанию недостатков инфраструктуры, которые повлекли бы ответственность муниципалитета или Агентства дорожной инфраструктуры (АПИ).
Мирослав Иванов пострадал от этой практики. Инцидент с ним произошёл на бульваре Челопешко шоссе в Софии, всего через день после вступления в силу новых изменений в правилах.
«Было 16:00, я ехал со скоростью 60 км/ч с разумной скоростью. И вот, когда я ехал, меня внезапно вытолкнуло с полосы прямо на обочину. Шины завизжали. Я вышел, увидел переднее колесо, заднее – они спущены. Диски были сильно погнуты», – рассказал пострадавший.
Хотя он не нарушал никаких правил, Мирослав решил не вызывать полицию, зная, что его, вероятно, оштрафуют за «неоправданное превышение скорости». Причиной инцидента стали необрезанные кусты, из-за которых автомобили вылетели на правую полосу, где образовалась 50-сантиметровая яма.
Через два месяца после инцидента и сообщения о случившемся яма до сих пор не засыпана, а кусты не скошены. Мэрия Софии сообщила, что ремонтные работы не планируются до следующего года.
В то время как водители подвергаются постоянным проверкам и санкциям, ответственность государственных органов остаётся на втором плане. Бюджет дорожных служб АПИ на 2025 год составляет более 1,6 млрд левов, но состояние дорожной сети во многих регионах остаётся критическим.
Данные Евростата подтверждают связь между плохой инфраструктурой и смертностью. В северо-западном регионе Болгарии зафиксирован самый высокий уровень смертности на душу населения во всём Европейском союзе.
«Неделю назад мы написали министру регионального развития. Дороги, особенно Лом — Брусарци — Динково, находятся в плачевном состоянии. Я специально написал министру, чтобы он обратил на это внимание, потому что в нашем селе Василовци ужасные открытые выбоины. Это уже ямы, которые являются постоянной предпосылкой для дорожно-транспортных происшествий», — прокомментировал Александр Борисов, мэр села Василовци.
Статистика очевидна: с 7 сентября по 31 октября на дорогах Болгарии произошло 987 серьёзных аварий. Число погибших составило 74, что на шесть больше, чем в период до ужесточения мер. Стоит задуматься об этих цифрах…
