Как стало известно, правосудие в Болгарии — медленное, это правительство страны попытается компенсировать, выделив на компенсации из бюджета — 315 400 левов в рамках административной процедуры, инициированной Инспекцией Высшего судебного совета и Министерством юстиции.

Как сообщает bourgas.ru, правосудие в Болгарии — медленное, это правительство страны попытается компенсировать, выделив на компенсации из бюджета — 315 400 левов в рамках административной процедуры, инициированной Инспекцией Высшего судебного совета и Министерством юстиции. Об этом говорится в постановлении, опубликованном в «Държавен вестник».

Эти средства должны покрыть расходы по соглашениям между государством и жертвами медленного правосудия за III квартал года.

Административную процедуру компенсации за медленное правосудие могут использовать стороны по закрытым гражданским, административным и уголовным делам, а также ответчики, потерпевшие или потерпевшие юридические лица в прекращенных досудебных производствах. Максимальный размер компенсации составляет 10 000 левов. После прохождения этой процедуры они не могут подать иск против государства с требованием о выплате большей суммы ни в местные суды, ни в Европейский суд по правам человека.

По закону Главный инспектор каждые три месяца направляет в Высший судебный совет данные о выявленных нарушениях, а министр юстиции – данные о выплаченных компенсациях. Закон также обязывает совет каждые полгода анализировать причины нарушений и принимать меры по их устранению. Как видите, результатов нет, поскольку в каждом отчёте инспекции есть юридические эпопеи, превышающие десятилетие.

В последнем таком отчёте, охватывающем тот же период, на который были выделены 315 400 левов, рассказывалось о деле о разделе, которое длилось более 15 лет. Оно началось в 2009 году и рассматривалось Софийским окружным судом довольно медленно, а затем городской суд не особо спешил – постановление об оставлении апелляции без движения было вынесено через год после её получения.

Самое долгое уголовное дело за этот период длилось более 16 лет. Оно было возбуждено против 18 человек – по обвинению в участии в организованной преступной группе в грабежах. Замечания о задержке здесь относятся к закрытым спецсудам. Жалоба на медленное правосудие была подана одним из ответчиков.