В последнее время незаконная торговля людьми в Болгарии становится всё более невозможной.
Как сообщает bourgas.ru, в последнее время незаконная торговля людьми в Болгарии становится всё более невозможной. Нагрузка на Болгарию со стороны мигрантов резко снизилась за последний год, заявил главный комиссар — Антон Златанов.
С его слов, это обусловлено улучшением организации работы, модернизацией оборудования и усилением мер по борьбе с контрабандными сетями.
Златанов отметил, что в 2023 году масштабы нелегальной миграции были «впечатляющими»: ежедневно останавливалось около 1500 человек, а ещё 4500 были задержаны в приграничной зоне.
«За последние 24 часа было пресечено всего 47 попыток», — подчеркнул он. По его словам, в настоящее время проводится совместная спецоперация «Пограничной полиции», Управления по борьбе с торговлей людьми, Национальной полиции и Управления внутренних дел против организованной преступной группировки, занимавшейся торговлей людьми в Софии.
По словам Златанова, ключевую роль играет предоставление более 510 вездеходных транспортных средств, приобретённых на европейские средства, которые позволяют эффективно патрулировать территорию.
Системы видеонаблюдения вдоль болгаро-турецкой границы уже действуют, и к концу 2026 года весь участок будет охвачен, в том числе с использованием искусственного интеллекта для раннего оповещения.
«Каждый месяц мы нейтрализуем одну-две организованные преступные группировки», — сказал Златанов. В последние годы были задержаны лидеры преступных группировок разных национальностей — болгары, сирийцы и другие.
По его словам, самая дешевая «услуга» — нелегальный переход пешком и укрытие в лесах, а самые дорогие маршруты включают пересечение границы в специально оборудованных укрытиях в грузовиках и автобусах. «Самая высокая цена, которую мы выявили, — 20 000 евро за мигранта за пересечение границы через Болгарию», — сказал Златанов.
Что касается случая в Бургасе, где погибли шесть мигрантов, Златанов подчеркнул, что сотрудники пограничной службы действовали в соответствии с протоколом, и никаких ошибок со стороны пограничной полиции не было.
Он уточнил, что применение шипов — это крайняя мера, но за последние два месяца оно потребовалось девять раз, в основном на болгаро-греческой границе.
Случаи перемещения детей через границу сократились. Златанов также прокомментировал трагический случай с шестью египетскими детьми, пропавшими в Страндже, подчеркнув, что расследование не установило вину пограничников.
В настоящее время группы Frontex работают на внешних границах Болгарии, а на турецкой границе находятся около 150 сотрудников.
Златанов пояснил, что в связи со снижением нагрузки их число, вероятно, сократится в следующем году. Поддержка болгарской армии больше не требуется.
«Незаконный бизнес, связанный с торговлей людьми, становится всё более невозможным в Болгарии. Переключитесь на что-нибудь легальное, рано или поздно мы до вас доберемся», — пригрозил Златан контрабандистам.
