Сегодня, бизнес в Болгарии недоволен тем, что ему придётся платить сверхурочные за два выходных, которые пришлись на 31 декабря и 2-е января.
Как сообщает bourgas.ru, бизнес в Болгарии недоволен тем, что ему придётся платить сверхурочные за два выходных, которые пришлись на 31 декабря и 2-е января.
Вчера министр финансов Теменужка Петкова официально объявила, что Совет министров проголосовал за объявление 31 декабря и 2 января нерабочими днями. Причина — вступление нашей страны в еврозону и подготовка программного обеспечения, требующая времени.
Генеральный секретарь АИКБ — Милена Ангелова, заявила, что ожидается, что убытки бизнеса достигнут 700 000 левов из-за сверхурочных, которые необходимо будет оплатить за два выходных.
«Бизнес недоволен тем, что ему придётся платить сверхурочные, особенно предприятиям с непрерывным рабочим процессом. Для некоторых групп-членов АИКБ убытки за эти два дня достигнут 700 000 левов», — пояснила она».
По словам Ангеловой, Болгария и Румыния являются рекордсменами ЕС по количеству праздников в году – 18. Для сравнения, в Дании, которая также входит в ЕС, их 7, а в Великобритании, которая не входит в ЕС, – тоже 7.
«Существует тесная взаимосвязь между экономическим ростом, благосостоянием и праздниками, и она не прямо пропорциональна. Эти изменения с точки зрения технологий в банковском и финансовом секторе серьёзны, и мы подумали, что эти два дня могли бы стать банковскими выходными, предоставив возможность производственным предприятиям работать, перенастраивать информационные системы и службы поддержки. В современных условиях можно найти решение, удовлетворяющее обе стороны, например, День пробуждения – праздник образования», – пояснила генеральный секретарь АИКБ.
Ангелова добавила, что, поинтересовавшись у членов АИКБ , они выразили обеспокоенность тем, что у них не хватит евро и евроцентов, «потому что в первый день им придётся сдавать сдачу в евро, а граждане могут платить в евро и левах».
13-я зарплата
Ангелова заявила, что по возможности 13-я зарплата будет выплачена, напомнив, что проект бюджета на 2026 год не утверждается.
«Мы были бы рады бонусам, потому что много работали, но повышение взносов в фонд социального страхования на 2%, то есть почти на 10%, создаёт проблемы для бизнеса. У нас есть проблема с ростом налогов – дивидендов. Мы не согласны с бюджетом, потому что он расточителен. Автоматический вечный двигатель МРЗ привёл к завышению расходной части и повлиял на модель налогового страхования. И это беспокоит нас настолько, что мы размышляем о том, как защитить права работодателей, и даже собираемся выйти на протест», – прокомментировал представитель АИКБ.
