Сегодня, автобусные перевозчики в Болгарии предупреждают о том, что цены на билеты могут вырасти на 10–20%.
Как сообщает bourgas.ru, автобусные перевозчики в Болгарии предупреждают о том, что цены на билеты могут вырасти на 10–20%. Ожидаемый рост цен на топливо оказывает давление на транспортный сектор и ставит под сомнение вероятность повышения цен на перевозки и ряд товаров и услуг.
Перевозчики предупреждают, что ситуация критическая, и некоторые из них уже готовят прогнозы для возможной корректировки тарифов. Председатель Конфедерации автобусных перевозчиков (КАП) — Магдалена Мильтенова, что сектор находится в особенно сложном положении, и в условиях продолжающегося роста цен на топливо изменения в транспортных услугах могут быть неизбежны.
Мильтенова пояснила, что цены на проездные билеты не повышались с 2021 года, несмотря на повышение минимальной и средней заработной платы, взносов в систему социального страхования и цен на топливо.
По её словам, если эта тенденция сохранится, цены на билеты могут вырасти примерно на 10–20%, хотя это пока условно. Она подчеркнула, что отрасль находится в крайне уязвимом положении, поскольку транспортный сектор является наиболее пострадавшим: ежедневно автобусы в городских условиях проезжают не менее 10-15 км по маршруту, наблюдается серьёзный дефицит в размере около 24 миллионов левов, связанный с сокращением доходов из-за скидок для пенсионеров, студентов и других категорий граждан. «Средств на компенсацию, предусмотренных в бюджете, недостаточно, и нехватку покрывают сами перевозчики», — добавила председатель КАП.
По её словам, ситуация очень деликатная, и к 2026 году возникнет ещё более серьёзная проблема с бюджетом на компенсацию.
По словам Пейо Майорски, председателя Ассоциации защиты прав потребителей, транспорт — один из основных видов деятельности, от которого зависят товары и услуги, поэтому цены на топливо влияют на всю экономическую цепочку. Он отметил, что рынок топлива — это крайне спекулятивный: стоит лишь намекнуть на дефицит, и цены растут. «Потребители всегда платят по счетам», — сказал он, подчеркнув, что общество наиболее уязвимо к таким колебаниям цен. Что касается возможного повышения цен на билеты, он добавил, что при наличии оснований цены могут быть повышены, но должны быть чёткие расчёты. «Транспортные компании имеют право повышать цены, но потребители должны понимать причину», — также прокомментировал он.
Роль регулирующих органов. Адвокат Незрет Бабучев пояснил, что закон не предусматривает прямого контроля или установления государством цен на топливо. «Регуляторы могут применять санкции, но не могут остановить рост цен», — добавил он. Однако новый специальный коммерческий управляющий, введенный в соответствии с изменениями в законодательстве, имеет право проводить полный аудит компаний, включая проверку финансовых потоков и анализ прибылей и расходов.
Румен Спецов теперь обладает всеми полномочиями, включая право распоряжаться частными активами, хотя публично о таких действиях пока не говорилось.
