Начался ремонт основных сооружений водохранилища Копринка, цель которых — обеспечить безопасность сооружения в период ожидаемых весенних осадков, а также обеспечить жизнеобеспечивающее орошение русла реки Тунджа.
Как сообщает bourgas.ru, начался ремонт основных сооружений водохранилища Копринка, цель которых — обеспечить безопасность сооружения в период ожидаемых весенних осадков, а также обеспечить жизнеобеспечивающее орошение русла реки Тунджа.
Управляющий районом водохранилища Копринка, инженер Момчил Ненов, пояснил, что ведутся подводные ремонтные работы решеток главных водосбросов. По его словам, ремонтные работы сосредоточены на критически важных объектах, выполняющих двойную функцию.
Он отметил, что основная задача водосброса — регулирование уровня в озере водохранилища во время паводков. Его вспомогательная роль — обеспечение естественного орошения русла реки Тунджа. Инженер добавил, что одна из основных целей текущих работ — повышение эффективности управления водными массами.
Ремонтные работы проводит специализированная водолазная группа. Основная сложность связана с иловыми отложениями, скапливающимися на дне водохранилища.
За последние летние месяцы из-за интенсивного ирригационного дренажа и засухи уровень воды в плотине достиг критически низкого значения. В то время уровень воды в плотине Копринка упал ниже 20% от её объёма. Однако в настоящее время водохранилище демонстрирует признаки восстановления, чему способствует улучшение притока.
Ремонт водосбросов также оказывает успокаивающее воздействие на жителей вдоль реки Тунджа. В связи с ожидаемыми обильными весенними дождями руководство водохранилища Копринка гарантирует отсутствие внезапных сбросов воды, как это было в прошлые годы. Момчил Ненов отметил, что опасности внезапных сбросов воды нет.
