На днях Болгария и Украина достигли соглашения по зерну и подсолнечнику, украинская сельскохозяйственная продукция будет импортироваться в Болгарию по лицензии и в 2026 году.

Как сообщает bourgas.ru, Болгария и Украина достигли соглашения по зерну и подсолнечнику, украинская сельскохозяйственная продукция будет импортироваться в Болгарию по лицензии и в 2026 году.

Правительство Украины готовит к утверждению новый перечень товаров, экспорт и импорт которых будут подлежать лицензированию, а также соответствующие квоты на 2026 год. Среди них по-прежнему будут ключевые сельскохозяйственные продукты, экспортируемые в Болгарию. Таким образом, в 2026 году импорт украинской сельскохозяйственной продукции в нашу страну по-прежнему будет осуществляться в рамках особого режима лицензирования.

Об этом говорится в заявлении Министерства экономики, охраны окружающей среды и сельского хозяйства Украины, которое предусматривает распространение этого режима на пять стран ЕС – Болгарию, Румынию, Словакию, Венгрию и Польшу.

Таким образом, экспорт пшеницы и ржи, кукурузы, рапса (в том числе дробленого, с низким содержанием эруковой кислоты) и семян подсолнечника в указанные страны останется под особым контролем. По заявлению правительства Украины, эта мера направлена ​​на балансировку торговли с соседними странами и предотвращение искажений на рынке.

Украина остаётся ведущим производителем семян подсолнечника в Европе — уже собрано почти 9 млн тонн. Сбор пшеницы, кукурузы и ячменя достигает почти 23 млн тонн, хорошие результаты наблюдаются и по рапсу — более 3,30 млн тонн.

Между тем, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозирует, что в 2025 году мировое производство зерновых достигнет рекордных 2990 млн тонн — на 4,4% больше, чем в 2024 году. При этом наиболее значительный рост ожидается для кукурузы, а самый слабый — для риса.