В прошлом году, Болгария осталась страной с самым высоким уровнем смертности в ЕС — 15,6 на 1000 человек при среднем показателе по ЕС 10,8‰.
Как сообщает bourgas.ru, Болгария осталась страной с самым высоким уровнем смертности в ЕС — 15,6 на 1000 человек при среднем показателе по ЕС 10,8‰. Об этом свидетельствует Годовой отчёт за 2024 год о состоянии здоровья граждан и реализации Национальной стратегии здравоохранения до 2030 года, принятый Советом министров.
У нас значительно более низкая продолжительность жизни, высокая младенческая смертность, снижение рождаемости и высокий процент хронических заболеваний, но при представлении данных были подчёркнуты положительные тенденции.
Продолжительность жизни и высокая смертность
Средняя продолжительность жизни в нашей стране, которая растёт до 75,6 лет, преподносится как хорошая новость. Для сравнения, средняя продолжительность жизни в Европейском союзе составляет 81,4 года.
Правительственная пресс-служба отмечает снижение смертности (15,6 на 1000 населения по сравнению с 15,7% в 2023 году, 18,4% в 2022 году и 21,7% в 2021 году), однако, несмотря на это, в Болгарии сохраняется самый высокий общий уровень смертности среди стран ЕС (в среднем 10,8%).
Самой распространенной причиной смерти являются болезни системы кровообращения (60,7%), за которыми следуют новообразования (17,0%).
Хотя уровень младенческой смертности в нашей стране один из самых высоких в Европе, официальные данные свидетельствуют о том, что он снизился до 4,5‰ и «приближается к европейским значениям» – 3,3 на тысячу. Несмотря на положительную динамику показателей смертности, поддающейся лечению и профилактике, Болгария по-прежнему значительно отстает от других стран ЕС, а хронические неинфекционные заболевания продолжают оставаться основной причиной смерти и инвалидности.
Рождаемость
Данные отчета показывают, что в 2024 году рождаемость снижается, однако общий коэффициент рождаемости (8,3%), хотя и незначительно, превышает средний показатель по ЕС (8,2%). Средний возраст женщин при рождении первого ребенка в 2024 году составляет 27,6 года, с разницей по регионам – от 22,1 года в Сливенской области до 30,9 лет в Софийской области.
В целом, официальный анализ ключевых показателей для мониторинга реализации Национальной стратегии здравоохранения до 2030 года, по данным властей, демонстрирует положительную динамику по показателям общей, младенческой и преждевременной смертности, ожидаемой продолжительности жизни при рождении, продолжительности жизни в хорошем состоянии при рождении, продолжительности жизни и другим показателям.
