Есть ли будущее национальной сборной Болгарии по футболу после отборочного цикла к WC-2026 — конечно же есть, но пока не ясно — какое!

Как сообщает bourgas.ru, есть ли будущее национальной сборной Болгарии по футболу после отборочного цикла к WC-2026 — конечно же есть, но пока не ясно — какое!

Сборная Болгарии сняла с себя железо и одержала свою первую и единственную победу в календарном году – 2:1 над Грузией. Таким образом, мы спаслись от повторения исторического антирекорда и безуспешного завершения отборочного турнира чемпионата мира. Это был единственный случай до 91 года назад. Что ж, мы остались на последнем месте в своей группе, что, учитывая других соперников – Испанию и Турцию, неудивительно.

Однако в отборочном турнире мы обогнали «карликов» из других групп, не одержавших ни одной победы, таких как Люксембург, Беларусь, Азербайджан, Гибралтар, Андорра, Лихтенштейн, Сан-Марино и Молдавия. У нас также больше очков, чем у Швеции, хотя у этой скандинавской страны только игроки в нападении стоят более 200 миллионов евро.

И тренер нашей сборной Александр Димитров не остался капо – как он признался, это ему совсем не нравится, потому что он играет в карты.

После победы в Софии над бывшей советской республикой, где играют лучшие футболисты грандов «Ливерпуль» и ПСЖ, президент Болгарского футбольного союза Георги Иванов-Гонзо признал, что у сборной есть будущее. И следующий год станет для нашей команды успешным. В нём наша команда не будет играть на чемпионате мира в США, Канаде и Мексике. Она будет довольствоваться выступлениями в Дивизионе «С» Лиги наций, а также несколькими тестами в марте и июне.

«Если отсчитать три года от 2023 года, сколько их будет? Я не могу сосчитать, некоторые говорят, что я в восьмом классе. Я думаю, у болгарского футбола есть будущее. Мы будем действовать, используя стратегию, которая спустя годы, когда мы ввели правило «четыре болгарина», подразумевала одного. В какой-то момент, когда мы проиграли четыре матча, они начали говорить: «А почему бы не семь, а почему бы не 15? Давайте играть 15 на 15». Всё происходит постепенно, понемногу. То, что мы запланировали в рамках стратегии, не может произойти мгновенно, но у нас есть план развития. Например, женщина ждёт 9 месяцев, чтобы родить. Я ожидаю, что 2026 год станет серьёзным для развития болгарского футбола, учитывая наше правительство.

Мой уровень — не дотянуться до Грузии, мой уровень — дойти до Испании и Турции», — сказал Иванов после матча с Грузией.

Тренер сборной Болгарии Александр Димитров поддержал его слова. Он объяснил, что возглавил нашу сборную по той простой причине, что знает, на что способны её игроки. В двух словах – у них есть потенциал. Но каково будущее нашей сборной? И действительно ли оно светло, как сказали нам самые важные люди в футболе после нашей единственной победы.

В последних двух матчах Болгария показала себя не так, как мы видели в матчах отборочного турнира чемпионата мира. Больше всех блистал Георги Русев из ЦСКА 1948, забивший один из голов дня, продемонстрировав акробатический номер. Здравко Димитров, выступающий во втором турецком дивизионе, также развивал грузинскую оборону.

Дело в том, что у нас нет тех игроков, которые были 31 год назад, когда мы стали четвёртыми в мире. Вероятно, таких игроков у нас не будет ещё много десятилетий.

Да, в 90-е годы ХХ-го столетия — Болгария играла в классный футбол, а сейчас она лишь мучается на футбольном поле! И это факт!