В 2024 году в Болгарии фиксировался самый высокий уровень смертности в ЕС.
Как сообщает bourgas.ru, в 2024 году в Болгарии фиксировался самый высокий уровень смертности в ЕС. Наблюдается положительная динамика средней продолжительности жизни, которая вновь начинает расти и достигает 75,6 лет, что, как сообщает пресс-служба правительства, связано, главным образом, со смягчением последствий пандемии COVID-19. Средняя продолжительность жизни в Европейском союзе составляет 81,4 года.
Совет министров утвердил ежегодный отчет за 2024 год о состоянии здоровья граждан и реализации Национальной стратегии здравоохранения до 2030 года.
Общие выводы о состоянии общественного здравоохранения показывают, что Болгария отстает от государств-членов ЕС, при этом хронические неинфекционные заболевания остаются серьезной проблемой, являясь основной причиной инвалидности, снижения трудоспособности и смертности. В 2024 году был реализован целый ряд мер по повышению качества медицинских услуг и эффективности системы здравоохранения, однако следует учитывать, что реальные результаты принятых мер в сфере здравоохранения имеют долгосрочное значение.
Данные доклада показывают, что в 2024 году рождаемость снижается, но общий коэффициент рождаемости (8,3%) превышает средний показатель по ЕС (8,2%). Средний возраст женщин при рождении первого ребёнка в 2024 году составляет 27,6 года, а в региональном разрезе он варьируется от 22,1 года в Сливенской области до 30,9 года в Софийской области.
Тенденция к снижению смертности также сохраняется (15,6 на 1000 человек по сравнению с 15,7% в 2023 году, 18,4% в 2022 году и 21,7% в 2021 году), но, несмотря на это, в Болгарии сохраняется самый высокий общий уровень смертности среди стран ЕС (в среднем 10,8%).
Наиболее распространённой причиной смерти являются болезни системы кровообращения (60,7%), за которыми следуют новообразования (17,0%).
Показатель младенческой смертности (4,5%) также продолжает снижаться, приближаясь к среднему показателю по ЕС в 3,3%. Этот показатель отражает качество медицинской помощи, но на него существенное влияние оказывают уровень жизни и культура здоровья населения, пишет BTA.
Число лиц, сертифицированных и пересертифицированных со стойким снижением трудоспособности/видом и степенью инвалидности, значительно и достигло 193 793 человек в 2024 году по сравнению с 182 789 человек в 2023 году. Наибольший удельный вес приходится на возрастную группу старше 60 лет (51,4%), за ней следует возрастная группа 50–59 лет (27,3%).
Анализ ключевых показателей мониторинга реализации Национальной стратегии здравоохранения до 2030 года показывает положительную динамику по показателям общей, младенческой и преждевременной смертности, ожидаемой продолжительности жизни при рождении, продолжительности жизни в хорошем состоянии при рождении, ожидаемой продолжительности жизни и другим показателям.
Положительная тенденция к снижению наблюдается также по показателям смертности от болезней системы кровообращения, ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда и цереброваскулярных заболеваний. Это может быть связано с улучшением образа жизни, экологическими факторами, качеством медицинской помощи, включая внедрение новых технологий ранней диагностики и лечения.
Болгария значительно отстаёт от средних показателей здорового образа жизни, в то время как Испания лидирует по уровню здорового образа жизни, показывает онлайн-опрос 27 тысяч человек из 22 стран, включая тысячу человек из Болгарии, проведённый фармацевтической компанией в период с февраля по март 2025 года.
