Сегодня, президент Болгарии — Румен Радев, воспользовался решением Конституционного суда, принятым во вторник, и настаивает на том, чтобы его предложение о референдуме по евро было внесено в пленарный зал Народного Собрания.
Как сообщает bourgas.ru, президент Болгарии — Румен Радев, воспользовался решением Конституционного суда, принятым во вторник, и настаивает на том, чтобы его предложение о референдуме по евро было внесено в пленарный зал Народного Собрания.
«Решение Конституционного суда — это победа закона над произволом политического класса», — заявил Радев в связи с решением Конституционного суда о том, что бывший спикер парламента Наталия Киселова должна была представить его предложение о референдуме по евро для обсуждения в пленарном зале.
В мае он предложил провести общенациональный референдум с вопросом: «Согласны ли вы с тем, чтобы Болгария ввела единую европейскую валюту «евро» в 2026 году?». Однако тогдашний спикер Народного собрания отклонил это предложение и вообще не допустил его рассмотрения в пленарном зале.
Однако предложение президента Радева о проведении референдума по вопросу о вступлении в еврозону, выдвинутое в среду, не вошло в еженедельную программу Народного собрания.
В ходе сегодняшнего заседания выяснилось, что депутат Петар Петров от Възраждане во вторник вечером от имени фракции предложил включить в качестве первого пункта повестки дня сегодняшнего пленарного заседания предложение Румена Радева, внесенное 12 мая, о проведении общенационального референдума о введении евро.
«Это неприемлемо», — заявил заместитель председателя Народного собрания — Костадин Ангелов от ГЕРБ, который председательствует на заседании сегодня утром. Он объяснил это тем, что предложение было подано в реестр в 18:00:34, то есть после истечения срока подачи предложений.
В ответ Петров взял слово и отметил, что имеет право подавать предложения в реестр с электронной подписью. По его словам, он отправил электронное письмо в 17:54 — за 6 минут до истечения срока, — и спросил, законно ли это.
Если бы предложение не было подано должным образом, я бы не зачитывал его с трибуны, — ответил Ангелов. Он отметил, что воля депутатов уже выражена, имея в виду тот факт, что программа на неделю уже была принята без пункта референдума.
Депутат от ГЕРБ не знал, почему предложение «Възраждане» было зарегистрировано на несколько секунд позже установленного срока, и пообещал проверить. Если бы оно не было зарегистрировано с опозданием в несколько секунд, запрос Петрова был бы вынесен на голосование вместе с несколькими другими предложениями повестки дня.
Однако большинство не допустило изменений в план на сегодня, и на завтра, по предложению ГЕРБ, первыми пунктами обсуждения стали проекты «малых бюджетов» – Государственного социального страхования и Национального фонда медицинского страхования.
Позже Радев назвал происходящее в парламенте «фарсом».
«Новое нарушение закона в том же деле. Отговорки о том, что они не могут внести это предложение на пленарное заседание и проголосовать по нему должным образом, — ложь. Отговорки о том, что они не могут, потому что мои предложения были возвращены, не соответствуют действительности. 13 мая я получил из парламента только копию распоряжения г-жи Киселовой, но не мои документы. Мои доводы сейчас находятся в парламенте», — пояснил Радев.
Он призвал депутатов забрать его предложение из реестра Народного собрания и представить его в зал.
«Должно быть решение, так гласит закон, так гласит решение Конституционного суда. Они обязаны исполнять закон. К сожалению, этот парламент вместо законов порождает беззаконие, скандалы и безобразие», — прокомментировал Радев.
