В этом году в Софийском зоопарке появилась новая фотоэлектрическая станция, она позволит сократить выбросы углерода, эквивалентные 7120 посаженным деревьям в год.

Как сообщает bourgas.ru, в Софийском зоопарке появилась новая фотоэлектрическая станция, она позволит сократить выбросы углерода, эквивалентные 7120 посаженным деревьям в год.

Строительство фотоэлектрической станции на муниципальном предприятии «Зоопарк – София» завершено, сообщает пресс-центр муниципалитета Софии.

Номинальная мощность станции составляет 281 кВт·ч, она состоит из 556 фотоэлектрических панелей, установленных на крышах трёх крупных зданий – «Гиганты», «Большие кошки» и «Кухня». Ожидается, что станция будет вырабатывать около 328,8 МВт·ч электроэнергии в год и сократит выбросы углерода примерно на 153 тонны, что эквивалентно годовому эквиваленту 7120 посаженных деревьев. Установка также поможет снизить расходы зоопарка на электроэнергию примерно на 115 080 левов в год, сообщили в муниципалитете.

«Этот проект — важный шаг на пути к более устойчивой и энергоэффективной городской инфраструктуре. София входит в сотню климатически нейтральных и «умных» городов ЕС, и наши последовательные усилия направлены на то, чтобы сделать столицу более экологичным, современным и ответственным городом посредством конкретных действий. Со строительством этой установки мы становимся немного ближе к достижению наших больших целей — сокращению выбросов на 80% к 2030 году», — заявила заместитель мэра Софии Надежда Бобчева, слова которой приводятся в пресс-релизе.

Перед установкой системы, в рамках подготовительных работ, была обновлена ​​поврежденная тепло- и гидроизоляция крыш трёх зданий и здания «Топлоцентрали» для обеспечения долгосрочной устойчивости и повышения энергоэффективности зданий.

Проект предусматривает, что электроэнергия, вырабатываемая новой фотоэлектрической станцией, будет использоваться как для собственных нужд, так и для продажи на открытом рынке. Часть станции, вырабатывающая электроэнергию для собственных нужд предприятия, уже введена в эксплуатацию. Ожидается, что к концу 2025 года остальная часть системы будет официально введена в эксплуатацию после подключения к электросети и подачи напряжения после проведения 72-часового испытания, говорится в объявлении.

Муниципалитет Софии напоминает, что это вторая фотоэлектрическая установка, построенная на муниципальном здании и введенная в эксплуатацию с начала 2025 года после того, как в январе была введена в эксплуатацию Софийская станция по переработке отходов, состоящая из 3356 модулей общей мощностью 1862 кВт/ч.

После внедрения новой фотоэлектрической установки для получения чистой энергии Софийское станция по переработке отходов сэкономило 200 тысяч левов на электроэнергии, сообщил пресс-центр Софийского муниципалитета в августе. В апреле, мае и июне электроэнергия, произведенная системой, в среднем покрывала 25% от общего потребления предприятия.