Как стало известно, уровень безработицы в Болгарии в октябре составил 5,15% остался на низком уровне – 5,15%, а это на 0,08% меньше, чем было в октябре прошлого года.
Как сообщает bourgas.ru, уровень безработицы в Болгарии в октябре составил 5,15% остался на низком уровне – 5,15%, а это на 0,08% меньше, чем было в октябре прошлого года. Сообщило Агентство Занятости. В службах занятости было зарегистрировано 146 055 безработных.
При посредничестве служб занятости трудоустроено 14 525 безработных, а также 1391 трудоустроенный, студент и пенсионер, обратившийся за поддержкой в профессиональном развитии. В общей сложности за месяц трудоустроились 15 916 человек.
Более 6080 экономически неактивных граждан получили мотивацию сделать первые шаги к выходу на рынок труда. Этот прогресс – результат работы команд служб занятости, а также посредников из числа рома и молодежи.
В общей сложности 3507 человек из уязвимых групп населения – люди с инвалидностью, молодые люди без опыта работы, длительно безработные и лица старше 55 лет – приступили к работе по программам субсидируемого трудоустройства. Из них 1683 человека включены в инициативы, финансируемые в рамках Программы развития кадровых ресурсов на 2021–2027 годы.
В октябре Агентство продолжает инвестировать в повышение квалификации: безработным и работающим было выдано более 12 500 ваучеров на обучение с целью лучшей адаптации к требованиям динамичной цифровизации экономики.
Работодатели объявили о 8479 вакансиях на первичном рынке труда. Наибольшее количество предложений приходится на обрабатывающую промышленность (26,1%), далее следуют образование (13,2%), торговля и ремонт автомобилей (11,7%), государственное управление (11,2%), гостиницы и рестораны (6,9%) и административная деятельность (5,9%).
Среди самых востребованных профессий в октябре:
– работники сферы ухода;
– операторы машин и оборудования;
– продавцы;
– работники сферы услуг;
– работники горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, строительства и транспорта;
– машиностроители, металлурги и ремесленники;
– учителя;
– мусорщики;
– административные служащие;
– водители;
– уборщики и подсобные рабочие;
– работники пищевой, швейной и деревообрабатывающей промышленности.
Агентство занятости отмечает, что положительные результаты являются результатом активизации работы с работодателями, активного посредничества и инвестиций в обучение и повышение квалификации.
