Как стало известно, сегодня в центре Софии самая высокая концентрация бездомных.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня в центре Софии самая высокая концентрация бездомных. Об этом заявила сегодня заместитель мэра по социальным вопросам муниципалитета Софии — Надежда Бачева.

Бачева совместно со Стоянкой Черкезовой из Института народонаселения и гуманитарных исследований Болгарской академии наук представила результаты первой в Болгарии переписи бездомных, проведенной с 20 по 26 октября этого года.

По предварительным данным, уровень бездомности в Софии значительно ниже, чем в крупных европейских городах, свидетельствуют результаты исследования, проведенного в рамках международного проекта «Европейская перепись бездомности», финансируемого Европейской комиссией, сообщила заместитель мэра Бачева. По ее словам, София стала первым болгарским городом, присоединившимся к этой инициативе. Координатором всего проекта, охватывающего 35 городов Европы, является Левенский университет (Бельгия) в лице профессора Коэна Германса.

В Лионе бездомных в 12 раз больше, в Брюсселе — в 11 раз, в Будапеште — в пять раз, а в Бухаресте — в три раза больше, чем в Софии, согласно результатам исследования, окончательные данные которого будут известны в январе 2026 года, сообщила заместитель мэра Бачева.

«Вместе с муниципалитетом Софии мы объединили усилия для проведения этой первой в своем роде переписи», — сказала доцент Черкезова, подчеркнув, что это не просто полевая перепись, а профилирование людей на улицах. Команды из 53 волонтеров, включая представителей Болгарского Красного Креста и Ордена Молодых Мужей, собрали информацию о продолжительности пребывания людей на улице, их распределении, состоянии здоровья, потребностях и профессиях.

«Цель — добиться большей адекватности в разработке политики по уходу за бездомными», — пояснила Черкекова. Она отметила, что, согласно разным методикам, бездомные делятся на разные категории, например, живущие на улице (в гаражах, заброшенных домах, передвижных домах). Другая группа – это бездомные, проживающие в кризисных центрах, где они проводят от одной до трёх ночей. Третья категория – бездомные, проживающие в центрах временного размещения с более длительным сроком пребывания. В рамках переписи бездомных им предоставлялась одежда, обувь и продукты питания.

Заместитель мэра Бачева подчеркнула, что бездомным, которые не хотят получать помощь, очень сложно помочь.

«Невозможно заставить их разместиться в кризисных центрах или оказать им поддержку», – сказала заместитель мэра. Она сообщила, что на территории муниципалитета Софии действуют три центра для бездомных вместимостью более 500 мест, которые заполнены на 80%. «Точное число бездомных в Софии назвать невозможно, поскольку данные ежедневно меняются», – сказала заместитель мэра Бачева. Она заверила, что при заполнении центров, особенно в зимние месяцы, будут открыты дополнительные места. Надежда Бачева также сообщила, что с декабря по март продукты питания и горячий чай будут ежедневно раздаваться тем, кто в них нуждается в самое холодное время года.

Она привела данные Болгарского Хельсинкского комитета двухлетней давности, согласно которым в Болгарии около 200 000 человек не имеют документов. У родителей нет документов, дети рождаются без идентификационного номера, и это число увеличивается с каждым поколением, отметила Бачева. В связи с этим она отметила, что благодаря изменениям в законодательстве муниципалитет Софии предоставляет бездомным служебный адрес для получения документов. Заместитель мэра также сообщила, что многие люди пользуются этой возможностью.