В этом году, по прогнозам ЕвроКомиссии, ВВП Болгарии вырастет на 3%.
Как сообщает bourgas.ru, в этом году, по прогнозам ЕвроКомиссии, ВВП Болгарии вырастет на 3%. Это превышает показатель в 2%, установленный в весеннем прогнозе организации. В следующем году Еврокомиссия ожидает роста на 2,7%, что также превышает весенний прогноз в 2,1% на 2026 год. Европейская комиссия прогнозирует замедление роста валового внутреннего продукта до 2,1% на 2027 год.
Оценка Еврокомиссия показывает, что инфляция в Болгарии в 2024 году составила 2,6%. Европейская комиссия прогнозирует, что инфляция в нашей стране, гармонизированная со стандартами Европейского союза, достигнет 3,5% в 2025 году, что на 0,1 процентного пункта ниже весеннего прогноза организации. В следующем году Еврокомиссия ожидает роста потребительских цен на 2,9%, что является ощутимым ростом по сравнению с весенним прогнозом организации в 1,8%. На 2027 год Еврокомиссия прогнозирует ускорение инфляции до 3,7%.
Что касается рынка труда в Болгарии, Еврокомиссия отмечает, что он остаётся стабильным. При уровне безработицы в 4,2% в 2024 году Еврокомиссия ожидает снижения этого показателя до 3,5% в 2025 году, а затем его небольшого роста в 2026 и 2027 годах, достигнув 3,7 и 3,8% соответственно. Однако ожидаемый уровень безработицы ниже весенних оценок Еврокомиссия, которые прогнозировали уровень безработицы в 4% в этом году и до 3,8% в 2026 году.
Экономический рост в Болгарии в 2024 году достиг 3,4% благодаря росту частного и государственного потребления. Инвестиции ускорились в первой половине 2025 года благодаря увеличению освоения средств в рамках Фонда восстановления и повышения устойчивости. Однако, как ожидается, потребление и инвестиции сократятся во второй половине 2025 года из-за более слабого вклада государственного сектора в результате более низких, чем планировалось, государственных доходов, заявила Европейская комиссия.
Ожидается, что в 2026 и 2027 годах рост частного потребления замедлится в соответствии с замедлением роста заработной платы и социальных выплат. Прогнозируется, что частные инвестиции продолжат поддерживать рост по мере повышения деловой уверенности в связи с введением евро. Ожидается, что ускорение освоения европейских фондов, начавшееся в 2025 году, продолжится и в 2027 году.
Экспорт сократился в начале 2025 года, отчасти из-за ремонтных работ на двух крупных экспортерах, но ожидается, что рост возобновится во второй половине года и продолжится в течение всего прогнозируемого периода. Ожидается также рост импорта, обусловленный ростом внутреннего спроса и расходов на оборону, что приведет к росту импорта в конце 2025 года и в 2027 году в связи с запланированными крупными закупками оборонной техники. В целом, вклад чистого экспорта в ВВП останется несколько отрицательным до 2027 года.
Номинальная и реальная заработная плата значительно выросла в большинстве секторов в 2024 году и первой половине 2025 года, что обусловлено корректировкой высокой инфляции в 2022–2023 годах, приближением реальных доходов к среднему показателю по ЕС и разовым ростом в таких секторах, как безопасность, оборона и образование. Согласно анализу Европейской комиссии, прогнозируется замедление роста заработной платы по мере снижения инфляционного давления и стремления частного сектора сохранить конкурентоспособность, в то время как рост заработной платы в государственном секторе сдерживается бюджетными ограничениями.
Рост занятости отражает усилия предприятий по привлечению рабочей силы, особенно низкоквалифицированной, из третьих стран, что может способствовать снижению давления на заработную плату в ближайшие годы.
Согласно Гармонизированному индексу потребительских цен, годовая инфляция в Болгарии, как ожидается, достигнет 3,5% в 2025 году в результате повышения ставок НДС на хлеб и услуги ресторанов, повышения акцизов на табачные изделия и повышения регулируемых цен на газ, отопление и электроэнергию. Кроме того, цены на продукты питания росли большую часть года из-за роста цен на импорт.
Ожидается, что инфляция замедлится до 2,9% в 2026 году, поскольку влияние высоких административно установленных цен постепенно сойдет на нет. Однако ожидается, что инфляция цен на услуги и продукты питания останется высокой, в то время как цены на энергоносители останутся неизменными, в соответствии с ценами на сырьевые товары.
Более высокая инфляция цен на продукты питания обусловлена как ростом цен на импорт, так и ростом заработной платы отечественных производителей. На цены на услуги в 2026 году также влияет значительное повышение заработной платы в 2024–2025 годах, причем ожидается, что это влияние ослабнет в 2027 году из-за замедления роста заработной платы.
Прогнозируется, что инфляция вновь ускорится до 3,7% в 2027 году, главным образом из-за роста цен на энергоносители в связи с введением Системы торговли квотами на выбросы, если она не будет отложена.
Ожидается, что в 2025 году дефицит останется на уровне 3% ВВП из-за автоматического и дискреционного увеличения социальных расходов и заработной платы в государственном секторе, особенно в сфере обороны и внутренней безопасности. В результате рост расходов продолжает опережать рост доходов, несмотря на усилия по улучшению собираемости налогов, восстановление стандартных ставок НДС на хлебопекарные и ресторанные услуги, а также положительное влияние роста заработной платы в частном секторе.
Ожидается, что государственные инвестиции в 2025 году будут выше, чем в 2024 году, благодаря ускоренной реализации Плана восстановления и повышения устойчивости и запланированным закупкам военной техники.
В 2026 году ожидается снижение давления со стороны расходов на заработную плату и пенсии в государственном секторе, а также снижение расходов на оборону, что будет способствовать сокращению дефицита до 2,7%, прогнозирует ЕК в своих осенних оценках.
На фоне второй волны поставок военной техники в 2027 году, оцениваемой в 1,2% ВВП, и при отсутствии компенсирующих мер дефицит, по прогнозам, увеличится до 4,3%.
Соотношение государственного долга к ВВП, по прогнозам, увеличится с 23,8% в 2024 году до 28,5% в 2025 году, при этом Еврокомиссия ожидает, что оно достигнет 30,6% и 32,6% в 2026 и 2027 годах соответственно.
Значительный рост в 2025 году обусловлен операциями по рефинансированию долга и планируемыми вливаниями капитала в Болгарский энергетический холдинг и Болгарский банк развития.
По данным Еврокомиссии, потенциальная статистическая переклассификация вливаний капитала как мер, увеличивающих дефицит, а также постоянное повышение заработной платы и пенсий в государственном секторе, которое не полностью компенсируется более высокими государственными доходами, создают серьезные риски ухудшения прогнозируемого баланса бюджета.
