Сегодня, почти все или 80% туристических маршрутов в горах Болгарии — находятся в плохом состоянии, из-за большой площади, которую они охватывают, их обновление требует времени.

Как сообщает bourgas.ru, 80% туристических маршрутов в горах Болгарии — находятся в плохом состоянии, из-за большой площади, которую они охватывают, их обновление требует времени.

Какова протяжённость уже обеспеченных троп и как эта проблема влияет на горный треккинг?

Вся туристическая сеть страны составляет более 30 000 км, но только 5000 км из них полностью отремонтированы. Об этом свидетельствуют данные Болгарского туристического союза.

Георги Ботев, фельдшер и горный спасатель Болгарской горноспасательной службы (ПСС) в Благоевграде: «Обычно проблемы с разметкой часто становятся частью наших проблем. Каждый год мы проводим несколько спасательных операций, чтобы вытащить людей из сложной ситуации, попавших в бедственное положение из-за отсутствия или плохого качества разметки. А в горах, после сокращения численности пасущихся животных, начали появляться новые растения и новые приюты. Дикие животные часто меняют существующие тропы. Они прокладывают новые, обычно ведущие к оврагам с источниками воды, потому что это их потребность, потребность животных. Туристы часто путаются и отправляются в путь по таким тропам. Они оказываются в труднодоступной местности, где нет связи с мобильными операторами. Когда они используют навигационные устройства, подключенные к сети, к интернету, при потере покрытия оператора у них обычно пропадает интернет, навигация и карта пропадают, и они оказываются в бедственном положении. Темнеть уже начинает раньше, и приходится носить с собой осветительные приборы. В нашем регионе мы уже сталкивались с… В этом году были проведены две акции по оказанию помощи заблудившимся туристам.

Горный спасатель указал на особо опасные участки Рилы.

«Наиболее опасными являются район над Рилским монастырем – Далгият-Рид и район вершины Равнец над Карталской Поляной, где отсутствует маркировка между верхней станцией подъемника E4, что является очень посещаемым и важным маршрутом. Зимой маркировка столбов довольно плохая, снег уже выпал. Колышки сломаны, указателей нет, ориентироваться довольно сложно, и мы рекомендуем туристам, передвигающимся зимой, быть очень осторожными и хорошо экипированными. Рекомендуется нанять горных гидов, которые не только помогут сориентироваться, но и расскажут много интересного о вершинах, о местности».

Георгий Ботев дал основные советы тем, кто хочет совершить горный поход зимой.

«Чтобы быть в курсе выбранного маршрута. Зимой желательно выезжать пораньше, чтобы иметь больше времени на случай непредвиденных обстоятельств, плохой погоды или затруднения передвижения из-за снежных заносов или обледенелых троп. Чтобы выехать как можно раньше, снаряжение должно быть зимостойким, а также следует использовать хорошие навигационные устройства с запасными батареями. Обычные телефоны часто используются, но в горах, когда они теряют связь, их аккумулятор разряжается гораздо быстрее, и в какой-то момент оказывается, что человек не только лишён навигации, но и не может позвонить и сообщить о проблеме. Поэтому всегда следует иметь запасную батарею или запасной телефон, который можно использовать только для связи».