17 ноября в болгарской военной истории была знаменитая победа в 1885 году и горькое поражение в 1912 году.
Как сообщает bourgas.ru, 17 ноября в болгарской военной истории была знаменитая победа в 1885 году и горькое поражение в 1912 году.
У Болгарии есть чем гордиться, но очень часто мы, болгары, или забываем, или не знаем о важных событиях и личностях в нашей истории. Как ответственное медиа Actualno.com будет знакомить и напоминать своим читателям не только имена достойных людей, которые неразрывно связаны с Болгарией, но и исторические события, которые по какой-то причине забыты, но являются поводом быть напоминанными — «В этот день».
17 ноября 1885 года: Памятный день в истории Болгарии
17 ноября 1885 года (5 ноября по старому стилю) — это начало Сливницкой эпопеи в Сербо-болгарской войне. В памятной битве при Сливнице в этот день болгары не только наносят разгром сербской армии, но и разбивают мечты и амбиции сербского короля Милана, который после Съединения Болгарии имел цель въехать в Софию на белом коне, диктуя судьбу нашей родины. Король Милан выдвигает следующие требования — отказ от Съединения, передача территорий Болгарии в пользу Сербии до реки Искыр, а также перенос нашей столицы в Тырново. Несмотря на то, что Сливницкая эпопея продолжалась всего три дня, на века вперёд она оставляет важный завет для будущих поколений о том, как защищается родина.
Болгарский генерал, который разгромил русских: Прогоним их, здесь Болгария!
17 ноября 1912 г. в истории Болгарии: Что произошло в этот день?
17 ноября 1912 года начинается Чаталджанская операция (17–18.11.1912 г.). Под руководством генерала Радко Димитриева после победы у Люлебургаса Первая и Третья болгарские армии, которые составляли в общей сложности 176 000 солдат, находятся всего примерно в 30 км от Цариграда. Но чтобы добраться туда, им нужно преодолеть Чаталджанскую линию и победить 107 400 турецких солдат. В то время обе армии ведут борьбу и с эпидемией холеры, причём у турок она протекает тяжелее.
В 05:30 утра 17 ноября 1912 года Первая Софийская дивизия наносит атаку туркам, но останавливается у Папас-Бургаса. Причина отступления — плохое расположение болгарской артиллерии. Удары наносит и Шестая Бдинская дивизия, которая переходит реку Карасу. В участке Накашкёй атакует укрепление № 7 Девятая Плевенская дивизия. Для 35-го Свиштовского полка близлежащая река оказывается глубокой, и большая часть солдат теряет жизнь при её переходе. Под сильный турецкий обстрел попадает и бригада Девятой Плевенской дивизии. Третья Балканская дивизия также атакует её, ошибочно считая её турецкой пехотой.
Болгарский поэт, потерявший глаз при Дойране и убитый при «проверке» в полиции
Генерал Димитриев отдаёт приказ о подготовке к решающей атаке на следующий день. 29-й Ямболский полк захватывает Илеритабию. Но из-за плохой координации болгарский полк попадает и под болгарский артиллерийский огонь, из-за чего утром отходит с фронта. Четвёртый Плевенский полк успевает занять только передние окопы Мешелик-табии.
На фоне моросящего дождя и густого тумана 18 ноября турки контратакуют. Дойдя до деревни Еникёй, болгарские силы не выдерживают атаки и отступают. Болгарские войска терпят неудачи по всему фронту из-за плохой погоды и проблем с координацией. Это приводит к их потерям — 2838 убитых и пропавших без вести болгарских солдат, а почти 9000 — ранены.
Из-за ухудшившихся климатических условий и проблем с координацией генерал Радко Димитриев решает прекратить атаку на Чаталджанскую позицию. Между странами Балканского союза и Турцией заключено временное перемирие 20 ноября, которое длится всего 2 месяца.
Неудача в Чаталджанской операции — первая неудача болгарской армии в ходе войны. Турки понимают, что болгарский солдат не непобедим.
