Уже сегодня, рестораны в Болгарии запасаются рыбкой ко Дню Святого Николая, это говорит лишь о том, что рыбы у болгарских берегов Черного моря — нет!
Как сообщает bourgas.ru, рестораны в Болгарии запасаются рыбкой ко Дню Святого Николая, это говорит лишь о том, что рыбы у болгарских берегов Черного моря — нет!
Перед большим праздником – Днем Святого Николая жители Бургаса собираются, чтобы встретить День города – Святого Николая Чудотворца – богатым столом. Этой осенью пеламиды нет, поэтому они делают ставку на другие морепродукты. На центральном рыбном рынке приморского города рыба подорожала.
Традиционный карп ко Дню Святого Николая, который в это время обычно стоит 5-6 левов за килограмм, теперь стоит почти в два раза дороже — 9 левов, так как особи крупные. Неясно, не поднимется ли цена к празднику ещё больше. Также доступна домашняя икра карпа – 4 лева, которую продают в маленьких коробочках.
На праздник многие семьи выбирают для своего стола карпа, но большинство – поклонники черноморской рыбы.
Сейчас самой популярной является мелкая хамса – 3 лева за килограмм. Крупная стоит на пять левов дороже.
Некоторые покупатели положили глаз на ставриду, которая на рыбном рынке стоит от 4-6 до 15 левов.
Обыкновенный черноморский бычок – 15-20 левов, барабуля – 12 левов, а сарган – 18 левов за килограмм на рыбном рынке города.
20 левов стоит луфарь.
Цена на калкана достигла потолка – 40 левов, но есть и 25 левов. Морская лисица, поразительно похожая на камбалу, стоит 12 левов. Морской лаврак — 22 лева.
Как оказалось, рыбой запасаются не только владельцы общепита по всей Болгарии, ее запасаются и сами болгары, которые ожидают того, что рыба к 6-му декабря еще подорожает!
