Сегодня Болгария заинтересована в том, чтобы НПЗ Лукойл в Бургасе, платил налоги.
Как сообщает bourgas.ru, Болгария заинтересована в том, чтобы НПЗ Лукойл в Бургасе, платил налоги. Об этом сообщила бывший спикер Народного собрания, депутат от БСП — Наталья Киселова.
Я не буду критиковать президента, поскольку он воспользовался правом вернуть закон, и его аргументы, вероятно, в обычной ситуации имели бы смысл. Но ситуация нетипичная, и речь идёт не о продаже обычного предприятия, а о компании с серьёзной инфраструктурой, критически важной для национальной безопасности — «Лукойла».
Она рассказала о том, как правительство и Народное собрание действовали в отношении НПЗ после введения санкций США, чтобы Россия гарантировала болгарским гражданам и предприятиям доступ к топливу.
«Право собственника не является абсолютным. Это означает, что в определённых случаях оно может быть ограничено для защиты более высоких целей и интересов. В этом смысле национальная безопасность – это высший интерес, как и интерес общества в нормальном функционировании экономики», – пояснила Киселова.
Она отметила, что для обеспечения прав собственника, которые в данном случае ограничены, будет создан специальный счёт, на который будут поступать доходы и производиться расходы при необходимости.
«Но как будет развиваться ситуация в будущем, зависит не только от желания болгарского правительства и специального губернатора, но и от геополитической ситуации, которая предопределила введение санкций», – сказала Киселова.
Она категорически заявляет, что избранный спецуправляющий НПЗ Румен Спецов, даже с расширенными по закону полномочиями, не может делать всё, что ему вздумается:
«Спецуправляющий должен согласовывать все свои действия с правительством. Мы же не подозреваем, что правительство будет делать всё, что ему вздумается, со структурно важным предприятием, не так ли? Болгария заинтересована в том, чтобы «Лукойл» продолжал платить налоги».
Киселева прокомментировала вопрос о том, будет ли бюджет на 2026 год левым: «Это зависит от того, какие аспекты мы рассмотрим. В целом, это возможный бюджет, который стремится сбалансировать требования, предъявляемые к Болгарии для вступления в еврозону, и дать гражданам возможность ощутить не только недостатки, но и преимущества вступления в еврозону».
Киселева отметила, что фракция БСП настаивала на принятии предложений для пенсионеров, и «минимальный размер пенсии составит 346 евро, а средний размер пенсий также увеличится».
Киселева прокомментировала причины повышения взносов на социальное обеспечение и налога на дивиденды:
«Мы пришли к выводу, что это один из налогов, который, по нашему мнению, можно обойти. 20 000 руководителей компаний в последние годы задекларировали нулевую заработную плату и получали дивиденды. Ведь налог на трудовой доход составляет 10%, а на дивиденды — 5%. Таким образом, капитал получает более высокую заработную плату, чем работники».
